Джордж Вандеман. По ту сторону чудес

Захватывающий конец

Должно быть, Бог любит захватывающие зрелища. Создавая красоту, Он выплескивает несравненные краски Своей палитры на вечернее небо. Сотворенные им моря и океаны, реки и озера отражают ослепительное сияние Его престола. Проливая свет на улицы городов и сел, Он мостит их чистым золотом. Голосом ветра, сверкающим блеском молний, сокрушительными ударами грома Он создает непостижимо удивительные увертюры Своей воли.

Ни один компьютер не в состоянии сосчитать все галактики Его бескрайней Вселенной. И я не удивился бы, если бы узнал, что иные из них рождены Творцом лишь для того, чтобы мы любовались ими.

Но существуют и более величественные картины. Их Господь открывает внутреннему зрению человека, и видит их всякий верующий, даже если живет в невзрачном и неуютном месте.

Да, вы правы, эти картины рождаются в самых потаенных уголках человеческого сердца. Наверное, поэтому когда-нибудь Господь, наконец, положит предел тому, что мы называем временем. О, это будет самое неописуемое зрелище!

Это случилось 14 июня 1978 года.

Восьмилетний Мюррей и шестилетняя Розлин Хью сидели на задних местах семейного самолета. Они сняли сандалии и потуже затянули пристяжные ремни. Пролетая над отдаленными районами австралийской пустыни, самолет потерпел аварию и упал, но дети не пострадали. Отец без сознания повис на пилотском штурвале, а мать зажало в пилотской кабине.

Мюррей долго не мог забыть отчаянного крика матери: «Возьми Росси и позови кого-нибудь на помощь! Умоляю вас, бегите скорей!»

И дети побежали, босиком. Почти двенадцать часов они метались по гористой местности, кишащей ядовитыми змеями, помня только об истекающих кровью родителях в лесу, окутанном густым туманом.

Снова и снова они взывали к Богу: «Господи, помоги нам, дай нам смелости!»

В семи милях от места катастрофы их заметил фермер, который впоследствии рассказывал: «Это были совсем малыши. Когда я их увидел, то сначала отказывался верить своим глазам!». В изорванных костюмчиках, они дрожали от холода, их ножки кровоточили, а кожа была вся в ссадинах и царапинах.

«Маленькая девочка вела себя по-геройски, — рассказывал дальше хозяин ранчо, — она даже не выбросила свою сумочку с расческой и зеркальцем. Мальчик думал только о том, как бы поскорее спасти родителей. Он был настоящим героем, я никогда не видел таких отважных мальчиков. Его ноги были ужасно изранены, но он и слышать не хотел ни о каком отдыхе».

Руководитель группы спасателей рассказывал: «Если вам кажется, что двенадцать часов — не так уж много, то учтите, что это самая непроходимая часть Австралийского континента. Там растет густой лес, а каждый куст буквально кишит смертоносными змеями и ядовитыми пауками. Если бы они не вышли на поляну, им бы не выжить».

О постигшем их испытании Розлин рассказывала: «Мама велела нам ничего не бояться и идти за помощью. Был сильный туман, и мы почти ничего не видели. Из земли торчали корни деревьев, и я все время о них спотыкалась. Там такая твердая земля… Когда мы летели, мама велела нам снять сандалии, но потом из-за этой аварии мы не могли их найти. Босиком идти было больно, всю дорогу попадались острые камни, я совсем сбила пальцы».

«Было очень страшно, — продолжала маленькая героиня, — вокруг нас что-то, не переставая, шелестело, трещало. А один раз совсем рядом раздался такой треск, что я закричала от испуга. Мюррей был смелее, он обнял меня и сказал: «Ничего не бойся. Я никому не дам тебя в обиду».

Сам Мюррей говорил так: «Мне тоже было очень больно, но я не хотел, чтобы это заметила Росси. Я все время думал о маме и папе и о том, как им помочь. До этого я никогда не ходил так далеко. Без сандалий было очень плохо… То и дело Росси останавливалась и принималась плакать. Несколько раз я разрешал ей полежать».

Спасатели прибыли слишком поздно. Мюррей заплакал: «Мамочка!.. Папочка!.. Если бы вы знали, как мы старались!»

Как это похоже на то, что сделал для нас Иисус! Сотворенные Им люди оказались в беде, и Господь знал, что без Его помощи они погибнут. Вот почему он сказал: «Я иду, Отец!» И Отец ответил: «Иди, Сын! Иди и не останавливайся!» Сын снял Свой венец. Конечно же, с ним Ему было бы намного легче. Но Он не останавливался ни перед чем. Только одна мысль владела Им: найти путь к вашему и моему спасению. Вновь и вновь Он молился: «Отче! Укрепи Меня!»

Пришло время — и Он появился на свет в Вифлееме. А когда Ему исполнилось двенадцать лет. Он посетил величественный храм. Там впервые Он увидел, как священник приносит в жертву невинного ягненка. Это священнодействие глубоко взволновало душу Иисуса. В происходящем Он почувствовал нечто таинственное, касающееся Его собственной жизни. Ему неожиданно открылась истина. Все стало ясно: Он Сам должен стать этим Агнцем. Он Сам должен стать невинной Жертвой за грехи людей. Он Сам должен стать Путем к спасению заблудших. Для этого-то Он и пришел на нашу землю!

Впереди Его ожидали страдания, но Он твердой поступью направился к Голгофе. Все Его мысли были сосредоточены на одном — как спасти людей от неминуемой гибели. Поэтому Ему надлежало быть решительным — ведь Он отныне был Агнцем!

Чем закончится эта история, зависит от нас. Мы можем довести ее до столь печального конца, что в ужасной катастрофе все погибнут. И в то же время мы можем сделать так, что она закончится величайшим спасением кого рода человеческого — стоит нам только захотеть.

Когда же, наконец, последний человек сделает свой выбор, когда миллионы людей решат разделить участь обреченной планеты, тогда наш Спаситель произнесет: «Отец! Как бы Я хотел сказать им, что Я сделал для них все возможное!»

Вне всяких сомнений, самым значительным ни с чем не сравнимым событием в истории мира было распятие Сына Божьего на Голгофе. Тогда перед судом Вселенной стоял Сам Бог. В нескольких емких выражениях Он ответил на обвинения тех, кто утверждал, что Иисусу безразлична судьба человечества. Среди жестоких обвинителей первым был сатана!

Поэтому, если вы ищете великих знамений, то ждать вам осталось недолго. Бог снизойдет к вашему желанию. Но вначале Он позволит действовать сатане. И только потом Он все возьмет в Свои руки. О, тогда козни нечистого покажутся нам мелкими фокусами!

У тех, кто будет свидетелем Его пришествия, не найдется слов, чтобы описать тот день, когда явится Господь. Внушающие ныне страх и ужас наши мегатонные водородные бомбы сравнятся тогда разве что с треском каштанов, поджариваемых на сковороде, потому что земные дела Бог полностью возьмет в Свои руки. Сатане же придется униженно стоять в стороне и с удивлением взирать на происходящее.

Падший ангел своими происками, конечно, может остановить несколько моторов. Но Бог Своей властью может остановить историю! Сатана может заставить плясать стрелку компаса. А Бог может наперекор силам земного притяжения вознести Свой народ на небо, возвратить людям утраченный рай. Сатанинские НЛО могут выжечь небольшой участок земли на месте посадки. А от присутствия Божьего дымятся огромные горы. Чтобы обольстить людей, сатана может низвести на землю огонь с неба. А Бог очистительным пламенем освободит землю от греха и заново возродит ее. Сатана может нанести на пленку таинственное изображение. А Бог может начертать Свой образ в сердце человека! Сатана может довести человека до полного его вырождения. Бог же может восстановить его — ведь преображенная жизнь — величайшее чудо Божие!

Таким образом, жизнь верующего христианина — это захватывающее зрелище, непрерывная череда замечательных чудес.

Божий отсчет времени исключительно точен. Бог никогда не опаздывает, и для Него не существует ничего непредвиденного! Поэтому мы можем быть уверены, что все события в Божественной истории исполнятся вовремя. Ведь мы уже неоднократно убеждались в этом, видя, что для Его провидения нет ничего невозможного даже тогда, когда, казалось бы, малейший порыв ветра способен сбить путешественника с правильного пути, когда одно-единственное недосказанное слово или пусть даже самое тривиальное и по небрежности забытое дело могут помешать исполнению Божьего замысла.

«Откуда вы знаете об этом?» — возможно, спросите вы меня. Отвечаю на ваш вопрос: в этом я неоднократно убеждался на личном опыте.

Скажите, разве не хотелось бы вам наблюдать события того дня, когда Бог ступил в бездну, чтобы сотворить мир. Он сказал только слово — и мир явился из небытия! Прочтите об этом в Псалмах 32:6, 9. «атом сотворил Господь нашу Землю и заставил ее вращаться вокруг Солнца». Откройте Книгу Иова и прочтите об этом.

Мне лично очень нравится, как рассказывает об этом доктор Шадрах Мешах Лакридж. Послушайте, пожалуйста:

«Стоя ни на чем, Он протянул руку к ничему и взял нечто там, где взять было нечего, и воздвиг это нечто ни на чем и повелел ему быть там… Стоя ни на чем, Он взял молот собственной воли и ударил по наковальне Своего всемогущества. От удара посыпались яркие искры. Он собрал их в ладонь, а затем разметал в необъятном пространстве, украсив звездами небеса!»

Не правда ли, потрясающее зрелище!

Но вот во дни Ноя настало время потопа. Ни один учебник истории не поможет нам постигнуть, что происходило тогда. Мощными водопадами полила вода с небес, хлынула из земных глубин. Ослепительными зигзагами молнии кроили небо на части. Вздымались и низвергались горы. Ветер сражался с огнем, поднимая вверх огромные брызги раскаленной вулканической лавы. Волны свирепствовали. Земля лопалась и судорожно дрожала. В разбушевавшейся стихии осталось в живых всего восемь человек.

Да, это так. И все же нам уготованы особые места, откуда мы сможем наблюдать финальный акт завершающейся исторической драмы — возвращение на землю Господа Иисуса Христа. Впрочем, ничего похожего на ложи для избранных, конечно, не будет. Не будет и безучастных зрителей. Мы все, мужчины и женщины, старики и дети, примем участие в грандиозной сцене. Роль же, которую нужно будет сыграть каждому из нас, зависит от выбора, который мы сделаем.

Позвольте мне, воспользовавшись словами, вышедшими из-под вдохновенного пера Е. Уайт, описать вам события того великого дня.

«Это случится в полночь. Господь явит Свою силу, чтобы спасти Свой народ.

В ослепительном блеске восходит Солнце. Знамения и чудеса быстро сменяют друг друга. С удивлением и ужасом нечестивые взирают на происходящее, в то время как лица праведников, предчувствующих близкое избавление, светятся торжественной радостью. Все вокруг преображается. Реки перестают течь. Сближаясь, наталкиваются друг на друга грозные тяжелые облака. Но вот посреди разбушевавшихся небесных стихий неожиданно открывается полоса неописуемой славы. Слышится мощный голос Божий, сравнимый лица с мощью огромного водопада. Господь говорит: «Свершилось!»

Этот голос сотрясает небо и землю. Происходят сильное землетрясение. Небесная твердь то открывается, то вновь закрывается. Все вокруг покрывает ослепительное сияние славы Божественного престола. Горы дрожат и колеблются, как тонкий тростник, сгибаемый порывами ветра, огромные глыбы и скалы разлетаются в разные стороны. Слышен шум надвигающейся бури. Ярится море. Его шум перекрывает грохот страшной бури, подобный леденящему вою демонов, несущих смерть в своем дьявольском полете. Земля вздымается дыбом, словно океанские волны. Она совершенно неузнаваема. Кажется, что поверхность ее трещит и рвется по швам. Исчезают с горизонта и проваливаются в бездну горные хребты, погружаются в воду населенные острова. Приморские города, уподобившиеся древнему Содому, исчезают под бушующими волнами… На грешную землю низвергаются огромные глыбы града «величиною в талант» и довершают разрушительную работу мятущейся стихии. Падают некогда самые гордые и могущественные города…

Сверкают яростные молнии, охватывая землю огненным пламенем. Заглушая раскаты грома, раздаются страшные и таинственные голоса, предвещающие участь грешников… Те, кто еще совсем недавно были беспечны и надменно высокомерны, сотрясаются от страшных рыданий, и души их терзает непреодолимый страх. Их вопли слышны сквозь рев разъяренной стихии. Демоны трепещут и признают Божественность Христа. В неописуемом ужасе люди падают ниц и молят о пощаде…

И вот на небе в образовавшейся посреди туч расселине появляется новая звезда. Ее яркость четырехкратно усиливается окружающей тьмой. Своей сверкающей красотой она вселяет надежду в сердца верных детей Божьих и предвещает суровое наказание преступившим Закон.

Вскоре на Востоке появляется темное облачко, величиною в половину человеческой ладони. Оно окружает Спасителя и на расстоянии едва заметно в зияющей тьме. Это знамение Сына Человеческого, и все верующие в Него знают об этом. Приближаясь, оно увеличивается, пока не превращается, наконец, в огромное белое облако, в основании которого пылает очистительный огонь. Над ним сияет радуга Завета. Иисус приближается как великий победитель. Его окружает неисчислимый сонм святых ангелов, поющих небесные гимны. Эту сцену трудно описать словами, ее величия не в состоянии охватить никакой ум» («Великая борьба», стр. 636-641). Потрясающее зрелище!

Однако послушайте! Распятие на Голгофе было еще более значительным событием, чем грядущее второе пришествие Иисуса Христа. Ибо причину возвращения на землю Сына Божьего можно понять. Голгофа же до конца непостижима никому — ни человеку, ни ангелам, ни жителям безгрешных миров!

Голгофа! Самый трагический день в истории Вселенной. Человек пригвоздил ко кресту своего Творца. Но вместе с тем это был день величайшей радости, хотя люди тогда еще не понимали его значения. Об этом знали только ангелы. Услышав предсмертный крик распятого Сына Божьего: «Свершилось!», — они начали понимать, какое значение имеет происходящее для судеб Вселенной. Иисус достиг финальной черты, и хотя Он упал замертво. Он успел перешагнуть ее, ни разу не согрешив. Ни одно искушение, ни одно испытание Его веры и терпения не оставили на Нем ни единого пятнышка. Он был совершенным Спасителем!

Только вот люди, которых Он пришел избавить от грехов, не хотели спасаться!

Попытайтесь представить себе такую картину. Мюррей и Розлин, спотыкаясь и падая, спеша изо всех сил, вместе с отрядом спасателей вовремя успевают вернуться к родителям. Увы, отец и мать не желают, чтобы их спасали. И это после всего, что сделали их дети! Нечто подобное совершаем и мы по отношению к нашему Господу! Господь прошел бесконечно сложный и трудный путь. Ему пришлось преодолевать испытания куда более страшные, чем те, что выпали на долю отважных маленьких австралийцев. Тридцать три года шел Он по кишащей змеями земле. Он вернулся к Отцу израненным, в шрамах, которые навсегда останутся на Его руках и ногах. Так неужели мы скажем Ему, что не нуждаемся в Его спасении?

Тридцать три года! И ни разу ни шага назад! Иногда Он так уставал, был так истощен и обессилен, что Ему являлись небесные ангелы, чтобы поддержать и укрепить Его. А Он думал только о нас с вами. Он был Агнцем Божьим. Ему предстояло взойти на крест и умереть вне стен Иерусалима. Эту казнь по справедливости должны были претерпеть мы!

Друзья! Пусть Иисус навсегда овладеет вашим сердцем!

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования