А. А. Опарин. «И камни возопиют…»
Часть I. Археологическое исследование книги пророка Даниила

Глава 5

Город городов

Сегодня существует несколько определений слова «город». Так, современный энциклопедический словарь определяет значение этого слова как «крупного населенного пункта, жители которого заняты в промышленности и торговле» [*1]. Прежнее же определение слову «город» было более конкретно: это поселение, обнесенное укреплениями, крепостной стеной [*2]. И если следовать этому определению, то самым крупным городом за всю историю земли с древнейших времен до наших дней являлся Вавилон.

Библейское свидетельство

В книге пророка Даниила 4:27 Навуходоносор говорит: «…это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и во славу моего величия?»

Итак, в Библии устами царя утверждается, что город был построен одним человеком. Читая эти строки, ученые-археологи, историки и путешественники не могли согласиться с этим библейским утверждением. При этом они выдвигали весьма серьезную аргументацию. Во-первых, до правления Навуходоносора (605—562 гг. до Р. Хр.) Вавилон существовал уже 1500 лет, причем за этот длительный срок жизнь в городе никогда не угасала. И поэтому не могло же быть, чтобы от этих эпох не сохранилось построек, пусть даже переделанных тем же Навуходоносором. Ибо в древности, как и в наши дни, особенно после войн и землетрясений многие города восстанавливаются и обновляются. Во-вторых, изучая археологию и описания Вавилона, ученые не могли поверить, чтобы столь грандиозные сооружения были построены одним человеком в короткий срок. Для этого, казалось, требовалось не одно столетие. И, наконец, в-третьих, в 19—20 веках — времени господствующего атеизма, было принято отвергать все, что утверждала Библия. К тому же, если бы пришлось принять одни свидетельства Библии, то исчезли бы все основания отвергнуть другие. К примеру такие, как последующие вскоре после гордого утверждения Навуходоносора (Дан. 4:27) болезнь царя и обращение его к Богу. А последнее вообще в корне меняло взгляды на историю Вавилона и воочию демонстрировало Божий промысел в истории. Но, прежде чем приступить непосредственно к историческому анализу данного вопроса, совершим небольшое путешествие в Вавилон и убедимся в том, что исследователи-атеисты 19 века могли по-человечески иметь основание сомневаться в том, что такой город был построен одним человеком.

Анналы истории

Древнейшее описание города оставил знаменитый греческий историк Геродот, посетивший Вавилон в 5 веке до Р. Хр. Вот как он описывает город: «Лежит он на обширной равнине, образуя четырехугольник, каждая сторона которого 120 стадий длины. Окружность всех четырех сторон города составляет 480 стадий. Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю. Прежде всего, город окружен глубоким, широким и полным водой рвом, затем идет стена шириной в 50 царских локтей, а высотой в 200… Наверху стены по краям возвели по две одноэтажные башни, стоявшие друг против друга. Между башнями пространство, достаточное для проезда четверки лошадей. Кругом на стене находилось 100 ворот целиком из меди (в том числе их косяки и притолоки)… Город же состоит из двух частей, через него протекает река по имени Евфрат, берущая начало в Армении. Эта большая, глубокая и быстрая река впадает в Красное море. По обеим сторонам реки стена, изгибаясь, доходит до самой реки, а отсюда по обоим берегам идет стена из обожженных кирпичей. Город же состоит сплошь из трех- и четырехэтажных домов и пересечен прямыми улицами, идущими частью вдоль, а частью поперек реки. На каждой поперечной улице в стене вдоль реки было столько же маленьких ворот, сколько и самих улиц. Ворота эти были также медные и вели к самой реке. Эта внешняя стена является как бы панцирем города. Вторая же стена идет внутри первой, правда, ненамного ниже, но уже ее» [*3]. Далее следует описание Вавилонской башни, уже знакомое читателю. Итак, переведем данные о размерах города в современную систему измерений. Известно, что стадия (олимпийская) равнялась 192,27 м, а локоть (царский) — 0,5549 м. Таким образом, каждая сторона стены равнялась 23072,4 м, окружность — 92289,6 м, площадь — около 500 кв. км, высота стены — 110,98 м, ширина — 27,74 м.

По данным Диодора Сицилийского, длина обводной стены равнялась 365 стадиям (Историческая библиотека, 2, 7, 3), Страбона — 385 стадиям (География, 16, 1, 5, 738), Квинта Курция Руфа — 365 стадиям (История, 5, 1, 26). Но, хотя они и уступали Геродотовой оценке, все равно размеры Вавилона поражали. До археологических раскопок города сведения Геродота и других авторов считали фантастическими. Однако экспедиция Роберта Кольдевея доказала, что историк ошибался лишь незначительно. Так, установлено, что длина стороны стены города равнялась 18 км [*4]. Данные же о высоте и ширине стен подтверждены раскопками и полностью соответствуют античным. Кроме того, установлено, что «через каждые пятьдесят метров вдоль стены стояли сторожевые башни. На внутренней стороне их было 360, а на внешней — 250», — как сообщает нам Ктесий (историк, придворный врач персидского царя Артаксеркса Второго. — А.О.), и, судя по всему, что нам известно, эта цифра вполне правдоподобна. Стена свидетельствовала о том, что Вавилон был самым крупным городом на Востоке, более крупным, чем даже Ниневия. А если считать, как это было принято в период средневековья, что город — это обнесенное стеной поселение, то Вавилон был и остается самым большим городом, существовавшим когда-либо» [*5]. «Кроме того, в Вавилоне есть 53 храма верховных богов, 55 святилищ Мардука, 300 святилищ земных божеств, 600 небесных божеств, 180 алтарей богини Иштар, 180 богов Ниргала и Адада и еще 12 алтарей, посвященных различным богам» [*6]. Как видно из плана, город насчитывал несколько дворцов (среди них 3 царских — летний, южный и замок Навуходоносора), каждый из которых представлял собой комплекс дворцов, дворец-город, раскинутый на огромной площади» [*7], поражая своим великолепием даже археологов, увидевших лишь руины. «Дворец был окружен мощными стенами общей протяженностью 900 метров и представлял собой настоящую крепость внутри города» [*8]. Главные ворота города — Иштар поражали своим великолепием, к ним вела между крепостными стенами так называемая Дорога процессий, не имевшая себе равных в мире по великолепию. Думаю, не нуждаются в описании и знаменитые висячие сады, вошедшие в число семи чудес света. Геометрические пропорции города, его каналы, мосты поражают современных архитекторов.

Представим себе, что мы очутились в одном из купеческих караванов, который в 6 веке до Р. Хр. подходил с северной стороны к Вавилону. Миновав широкий ров, мы оказались с вами, дорогой читатель, перед Нимити-Бел, что в переводе означает «оплот бога» — крепостной стеной, располагавшейся на расстоянии 20 м ото рва.

Внешняя стена нас поражает своей высотой — 7,6 — 7,8 м, шириной — 3,72 м и длиной в окружности 8,3 км [*9]. Через каждые 20 м над ней возвышаются выдвинутые вперед башни. Пройдя через ворота во внешней стене, мы оказались перед второй стеной, которая отстоит от первой на 12 м, и представляет собой цепь укреплений или внутреннюю стену Имгур-Бел («бог Бел соизволил»). Еще не войдя в город, мы охвачены восхищением его мощью и величием.

Вавилонская хроника

Вот как сам Навуходоносор описывает свою постройку укреплений:

«Чтобы наступающие не могли подойти к Имгур-Бел, стене Вавилона, я сделал то, чего не сделал ранее ни один царь. На расстоянии 400 локтей на восток от Вавилона, вдали так, чтобы враги не могли приблизиться, я воздвигнул мощную стену, я выкопал ров, я скрепил его с помощью асфальта и кирпича… На краю рва я построил мощную стену, высотой подобную горе, я соорудил в ней широкие ворота… Дабы враг, замысливший злое, не смог достигнуть стен Вавилона, я окружил его водами могучими, как морские валы» [*10]. Мы с вами продолжаем наше путешествие, уважаемый читатель. Очутившись за городскими стенами, мы увидели перед собой длинную дорогу, протянувшуюся справа вдоль реки Евфрат и крепостных стен, а слева сразу же перед нами выросло громадное роскошное здание, расположенное на восемнадцатиметровом основании. Это был летний Северный дворец Навуходоносора, в котором царь отдыхал, наслаждаясь речной прохладой в удушливое месопотамское лето. Дворец насчитывал сотни комнат и хозяйственных помещений. Миновав дворец, мы продолжаем путь по дороге, справа вдоль стен, а слева от нас тянутся начавшиеся предместья. Не доходя немного до ворот Иштар, справа и слева от нас выросли два внушительных сооружения, это так называемое переднее укрепление, а справа — главный дворец — замок Навуходоносора, расположенный вне системы городских укреплений. Хотя вавилонские цари строили свои дворцы в центре города, «…царский дворец входил в систему укреплений, что являлось отклонением от вавилонского образца города. Произошло это видимо потому, что Навуходоносор Второй, построивший этот дворец, придерживался ассирийского прототипа. Вавилония в то время господствовала на Ближнем Востоке и считала себя наследницей и преемницей Ассирии», — пишет доктор Лео Оппенхейм в своей книге «Древняя Месопотамия» (стр. 134—135).

В главном дворце царь проводил большую часть своего времени. Согласно хронике, этот дворец был построен всего за 15 дней (!). И хотя в это очень сложно поверить, все же зная, как выполнялись в Месопотамии царские приказы, вполне возможно допустить. Помимо личных покоев, во дворце был размещен один из первых в мире музеев. «В главном дворце было размещено значительное собрание произведений искусства, созданных в давние времена и привезенных из отдаленных стран; коллекция собиралась как при Навуходоносоре, так, несомненно, и при его предшественниках… Как следует из надписей, большинство вавилонских царей — такими были, например, Навуходоносор и Набонид — проявляли также интерес к археологии» [*11]. Статуи, клинописные летописи, цилиндры, предметы быта, сокровища наполняли музей. История сохранила нам свидетельства того, с каким энтузиазмом правители Вавилона занимались археологией.

Вавилонская хроника

Вот что пишет царь Набонид:

«Закладная надпись от времени Саргона, царя вавилонского, царя, что правил до меня, и от времени Нарамсина, сына его, не была обнаружена до времени правления Набонида, царя Вавилона. Куригальзу, царь Вавилона, царь, что был до меня, искал закладной дар, но не нашел его… А Сархаддон, царь Ассирии, приказал войскам всех стран искать, но надписи не нашел. Навуходоносор, мой царственный предшественник, приказал многочисленным своим людям искать… они старались изо всех сил, копали глубоко, но он не нашел закладную надпись». Затем Набонид сообщает, как после неимоверных усилий ему это удалось сделать и найти древнюю надпись [*12].

В конце дороги высились ворота Иштар, названные в честь весьма почитаемой вавилонянами богини любви и покровительнице содомитов. Рельефы на воротах Иштар в Вавилоне Эти ворота, помимо религиозного назначения, входили в систему укреплений, представляя собой сложнейшую фортификационную систему, имеющую, кроме стен и башен, многочисленные лазы, предназначенные для вылазок. «Двойные ворота богини Иштар… охранялись двумя мощными зубчатыми башнями, далеко выступающими вперед. Первые ворота были меньше вторых, главных. Они также были облицованы глазурованными плитками темно-синего цвета, на которых были рельефные изображения священных быков-единорогов и чудовищных драконов. Семьсот семьдесят пять рельефов украшали сооружение, придавая ему необычайное великолепие. Пройдя через ворота, мы вступаем на священную Дорогу Процессий, названную так потому, что по ней во время новогоднего праздника несли статую Мардука из его храма во дворец новогодних празднеств, и затем возвращали обратно. Улица была 16 м в ширину и 300 м в длину. По обе ее стороны высились крепостные стены с башнями. Тревожное ощущение, охватывающее в этом каменном мешке любого врага, несомненно, усугублялось еще и тем, что со стен улицы глядели сто двадцать львов с развевающимися желто-красными гривами, с оскаленными клыкастыми пастями. Рельефы на воротах Иштар в Вавилоне Они стояли в угрожающих позах чуть ли не через каждые два метра — их великолепные желто-белые рельефы на темно-голубом или светло-голубом фоне, выложенные из глазурованного кирпича, украшали обе стороны улицы… Вымощена улица была огромными квадратными известняковыми плитами, они лежали на кирпичном настиле, покрытом слоем асфальта. Каждая сторона плиты имела более метра в длину, края плит украшала инкрустация из красной брекчии» [*13]. Заканчивалась Дорога Процессий у Эсагилы — храмового города Вавилона. Не доходя до Эсагилы, справа от дороги, как бы за главным дворцом, располагался Южный дворец. В отличие от первого, он был в черте городских укреплений. После постройки главного дворца в южном стали располагаться придворные службы и канцелярия вавилонской империи. Также он, видимо, оставался главным местом царских аудиенций. «Дворец, нет, комплекс дворцов, дворец-город, раскинувшийся на огромной площади, который вечно неудовлетворенный Навуходоносор продолжал расширять, считая все выстроенное уже не отвечающим «достоинству его величия», этот дворец со своими богатейшими украшениями, многоцветными барельефами из глазурованного кирпича был настоящим чудом — холодным, чуждым, варварским чудом роскоши» [*14].

Вавилонская хроника

По традиции предоставим слово царю:

«В Вавилоне, моем избранном городе, который я люблю, я построил дворец, дом изумляющий людей, узы объединения страны, сияющую постройку, обиталище моей царственности… Я приказал срубить для крыши могучие кедры, сделать двери из кедрового дерева, обитого медью, пороги и дверные петли из бронзы приделал я к воротам. Серебро, золото, драгоценные камни — все, что великолепно и прекрасно… собрал я в нем, я сделал его гигантским вместилищем царских сокровищ» [*15].

На плане, воссозданном археологами, видно, что дворец состоял из тысяч комнат. Парадные залы по своей роскоши и размерам не поддаются описанию. Так, один только большой зал имел 52 м в длину и 17 м в ширину. В дворцовый комплекс входили и знаменитые висячие сады Семирамиды, приписываемые полулегендарной ассирийской царице, родом из Вавилонии. На самом же деле сады были разбиты Навуходоносором для своей жены — мидийской принцессы Никотриды, тосковавшей по зеленым холмам Мидии. Сооружение представляло собой четырехъярусную башню-террасу, на каждом ярусе которой размещались сады. Сложная система водоснабжения до сих пор поражает инженеров своим совершенством.

Итак, осмотрев южный дворец, мы возвращаемся к Эсагиле — храмовому городу, окруженному крепостной стеной и включавшему в себя множество храмов и алтарей. Вавилон состоял из двух городов — Старого и Нового. Их связывал мост, протянувшийся над Евфратом, длиной 123 м и поддерживаемый быками из обожженного кирпича, расположенных через каждые 7—11 м друг от друга (два быка на суше и шесть — в воде). Проходная часть моста была шириной 5—6 метров и была покрыта деревянными балками из ливанского кедра [*16].

Теперь обратимся к археологии и посмотрим, могло ли все это быть воздвигнуто в правление одного человека.

Археология мертвых городов

Уже цитируемый нами крупнейший британский археолог доктор Леонард Вулли в своей книге «Ур халдеев» пишет следующее: «В 700-х годах до Р. Хр. Вавилон намного превосходил по величине все окруженные стенами города, известные в истории. И построил его Навуходоносор. Он срыл сооружения своих предшественников и поставил на их месте свои гигантские здания. Поэтому современному археологу трудно отыскать здесь, под глубоко залегающими фундаментами верхних пластов что-либо древнее построек Навуходоносора. На площади более двадцати пяти квадратных километров буквально все здания возведены этим царем» [*17]. Учеными были найдены тысячи кирпичей городских построек, на которых обнаружен оттиск имени великого царя. Археологом, благодаря которому Вавилон открылся взору удивленного мира, был Роберт Кольдевей, с 1899 по 1917 годы руководивший экспедицией, проводившей раскопки этого города. Именно в ходе этих раскопок было обнаружено большинство храмов, дворцов, улиц Вавилона, а также система укреплений. Помимо этого были найдены многочисленнейшие глиняные таблички, повествующие о тех далеких временах. Причем большинство из них написаны под диктовку и от лица царя Навуходоносора. Все известия, содержащиеся в них, были полностью подтверждены Кольдевеем, о чем он пишет в своих «Вавилонских раскопках», блестяще доказав, что Вавилон был полностью (!) построен Навуходоносором!

Итак, сегодня все без исключения историки признают, что создателем Вавилона был царь Навуходоносор, один из величайших правителей древности.

За свою деятельность по строительству храмов он молил, как то явствует из одной таблички, у бога Мардука о даровании ему вечной жизни. Но истукан, конечно же, не мог даровать ее царю, как и вообще не мог ответить что-либо.

Вечную жизнь может даровать только Господь, если мы примем Иисуса Христа, уверовав в Него. И Навуходоносор после долгой тяжкой душевной болезни понял это.



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования