Д. О. Юнак. Миф или Действительность
Часть I. Библия — Богодухновеная Книга Творца

Глава 2

Исполнившиеся пророчества говорят о том, что Библия Богодухновенна

«Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос. 3,7).

«Никакая истина Божественного откровения не может быть яснее выражена! Бог открывает Свои намерения Своим пророкам, чтобы как отдельные лица, так и целые народы были предупреждены. Прежде, чем послать наказания, Бог давал предостережения, чтобы верующие могли избежать гнева Божьего и не обративших внимания осудить. Эта истина везде подтверждается в Слове Божьем». [17-1]

 

Потоп

«И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли» (Быт. 6,13).

«Беззаконие мира приняло огромные размеры: помыслы и стремления сердец человеческих были проникнуты злобой. Если бы Бог не вступился и не поставил предела злу, то в конце концов люди сами довели бы себя до погибели. Но прежде, чем уничтожить нечестивый мир, который не хотел быть далее наставляем Духом Божьим, Бог открыл тайну Своему верному пророку Ною, чтобы предостеречь мир от предстоящего истребления. Ной верил Богу, проповедовал 120 лет Божье определение, строил ковчег, подтверждая свою проповедь делами, и не обращал внимания на насмешки и издевательства безбожного народа». [17-2]

Через 120 лет потоп пришел и истребил всех насмешников, которые не поверили Слову Бога.

После того как Ной со своей семьей занял место в ковчеге, «чрез семь дней воды потопа пришли на землю» (Быт. 7,10).

 

Освобождение Израиля из Египта

«И сказал Господь Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом. А ты отойдешь к отцам твоим в мире, и будешь погребен в старости доброй. В четвертом роде возвратятся они сюда, ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15,13-16).

Это пророчество Бога, открытое Аврааму за 400 лет наперед, сбылось с буквальной точностью. Несмотря на то, что Авраам странствовал по Ханаану, потомки его оказались в Египте по причинам, которых они не предвидели. Израильтяне обосновались там, и, впоследствии, оказались порабощенными египтянами. Незадолго до исполнения этого времени Бог открывается Моисею и посвящает его в Свои планы относительно Израиля. «Произведя суд над народом» Египетским, Господь великими чудесами и знамениями вывел Свой народ «с большим имуществом» (Исх. 12,35-36 и 5-12 главы).

До сих пор ученые оспаривают подлинность этих свидетельств Библии. Некоторым кажется, что в истории Египта нет следов, подтверждающих пребывание там потомков Авраама и их исход под предводительством Моисея. Однако, новые археологические открытия (о чем мы более подробно поговорим в следующей главе) побуждают все большее число ученых признать египетский плен евреев, и его исход за реальные исторические события. Современный американский археолог Финеган заявляет: «Египет не дает нам прямых свидетельств о пребывании в нем израильтян, но дает много такого, что делает это пребывание и исход из него вполне вероятным». [18]

 

Израиль как нация

«И если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой; …то и Я в ярости пойду против вас, и накажу вас всемеро за грехи ваши… Опустошу землю вашу, так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами, и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши разрушены» (Лев. 26,15.28.32-33).

Несмотря на то, что Израиль больше, чем другие народы, был близок к Господу; несмотря на то, что он ежедневно видел славу Его над собой, — он скоро уклонился от заповеданного пути. И тогда Господь привел Свой приговор в исполнение. Все же Бог много раз миловал Свой избранный народ, избавляя его от рук врагов, возвращая из плена. Когда же Израиль полностью воспротивился Ему и не узнал времени посещения, тогда приговор Божий явился в полной мере. И сегодня нет ни одного народа, который был бы так рассеян, как еврейский народ.

 

Ниневия

«… И обратит Ниневию в развалины, в место сухое как пустыня. И покоиться будут среди нее стада и всякого рода животные; пеликан и еж будут ночевать в резных украшениях ее; голос их будет раздаваться в окнах, разрушение обнаружится на дверных столбах, ибо не станет на них кедровой обшивки. Вот, чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: «я — и нет иного, кроме меня». Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою» (Соф. 2,13-15).

Эти слова Господь изрек еще в начале VII века до н. э., когда Ниневия стояла во всей славе своей во главе Ассирийского государства. Бог неоднократно предупреждал ниневитян. Однажды им было дано 40 дней благодати, и послан пророк Иона. Тогда ниневитяне смирились пред Господом, но ненадолго.

Господь не мог быть постоянно в бесчестии, и судьба Ниневии решилась.

Сейчас лишь археологи изучают развалины этого древнего города.

 

Тир

«Вот Я на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои. И разобьют стены Тира, и разрушат башни его; и вымету из него прах его, и сделаю его голою скалою. Местом для расстилания сетей будет он среди моря…» (Иез. 26,3-5).

«Александр Македонский разрушил Тир, в точности исполнив слова Библии: приказал своим солдатам бросить землю, камни и дерево из старого города в воду для того, чтобы проложить путь к новому Тиру. Место, где стоял Тир, теперь залито водой и служит для расстилания сетей». [19]

 

Вавилон

«И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра. Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем. Не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся… там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены — в увеселительных домах» (Ис. 13,19-22).

Вавилонское, или Халдейское, царство было основано в долине реки Евфрат еще Нимродом (Быт. 10,10). При Навуходоносоре (601-561 г. до Р. Хр.) оно достигло своего наивысшего расцвета и стало первым всемирным государством, «золотой головой» истукана (Дан. 2,37).

По Геродоту, город «Вавилон располагался по обеим берегам реки Евфрат, по форме представлял правильный (совершенный) квадрат, построенный на огромной равнине. Окружность города составляла 60 английских миль, по 15 миль в каждой стороне. Толщина городских стен достигала 86 футов, а высота 334. На стенах красовались 250 башен. Вход в город открывали 100 медных ворот. Евфрат разделял поселение с севера на юг на две части. Посреди города через реку был перекинут огромный мост, по восточную сторону которого возвышался царский дворец и языческий храм Бела. Висячие сады Вавилона являлись одним из семи чудес света».

Но не долго длилась слава Вавилона. Вначале городом овладел Кир, а после Дарий расхитил его. Наконец, Ксеркс разграбил его храмы.

Так пал золотой город — город чудес, слава царств, краса Халдеи. Все произошло так, как предсказывали пророчества.

«Кир повел против гордого Вавилона соединенные силы мидян и персов, но защищенные неприступными стенами вавилоняне не дали вовлечь себя в открытый бой и спокойно остались за своими запорами… Кир был вынужден отвести реку Евфрат, протекавшую через город, в озеро. План этот стал гибелью для горожан. Река была отведена в одну ночь, когда вавилоняне с безумной расточительностью праздновали какой-то праздник. Знатные лица города, мудрецы, полководцы и герои были пьяны, и когда ворвались по сухому руслу реки войска мидян и персов, они нашли город спящим и быстро овладели им. Таким образом, непобедимый Вавилон был неожиданно взят без всякого сопротивления. Войска противника уже были посреди города, а царь вавилонский еще ничего не знал об этом. Наконец со всех сторон прибежали вестники с криком: «Вавилон пал!».

Пророчество Исайи исполнилось в точности: «Грозное видение показано мне: грабитель грабит, опустошитель опустошает; восходи, Елам, осаждай, Мид! всем стенаниям я положу конец. От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки рождающей. Я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что вижу. Сердце мое трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня. Приготовляют стол; расстилают покрывала; едят, пьют. «Вставайте, князья, мажьте щиты!» Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит. И увидел он едущих попарно всадников на конях, всадников на ослах, всадников на верблюдах; и вслушивался он прилежно, с большим вниманием. И закричал, как лев: Господин мой! На страже стоял я весь день, и на месте моем оставался целые ночи. И вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые» (Ис. 21,2-9).

Кир, однако, не разрушил город, только отнял у него самостоятельность. Ксеркс, преемник Кира, еще больше унизил город. Он разрушил храм Вавилона, опрокинул его идолов, разграбил сокровища славившегося по всему миру капища Вила и срыл укрепления, и таким образом исполнил предсказания Божьи. «И посещу Вила в Вавилоне, и исторгну из уст его проглоченное им, и народы не будут более стекаться к нему, даже и стены Вавилонские падут» (Иер. 51,44)». [20]

Александр Македонский мечтал восстановить былое величие Вавилона, но умер в то время, когда делал попытки осуществить свои планы.

Великий город со временем пришел в запустение, люди покинули место, над которым тяготело столько проклятий, и предоставили диким зверям находить в нем убежище. Дикие звери и птицы, змеи и скорпионы обитали в развалинах города, и произошло то, что было предсказано: «Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем» (Ис. 13,20).

 

Иерусалим

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук. 19,41-44).

«Когда Иисус изрек слова о разрушении храма, народ иудейский находился в мире. Однако в течение короткого времени — сорока лет — Его слова исполнились. Римская армия под командованием генерала Тита 10 августа 70 года по Р. Хр. осадила Иерусалим, и город был взят». [21]

«Тит строго запретил разрушать храм. Не обращая внимания на приказания полководца, некоторые солдаты бросили туда горящие головни, от которых занавеси начали гореть, дерево разгорелось и начался пожар. Тит приказал тушить, но все было напрасно. И так храм стал добычей пламени против воли кесаря». [22]

От сильного пламени расплавилось золото, которым были обложены стены внутри храма. Оно затекало в щели между камнями. Солдаты, пытаясь извлечь золото, раздвигали камни, разрушая стены до основания. Так, буквально, исполнилось предсказание Христа: «Не останется камня на камне» (Матф. 24,2). Укрепления города были разрушены. Город и храм сравняли с землей. Римляне вспахали плугом почву, утверждая, что Иерусалим не должен быть больше городом.

«Теперь для Иерусалима наступило страшное время. Ужасы и бедствия свирепствовали в его стенах, как пожирающее пламя огня. Ворвавшиеся в город римские войска завладели им, но евреи все же не сдавались. Город стоял в осаде несколько месяцев. Запасы день ото дня истощались. В городе шли страшные бои. Кровь лилась по улицам Иерусалима. Наконец, римские войска взяли в свои руки всякую власть и в это же время началась ужасная борьба с голодом. Люди рылись в помойных ямах, отыскивая остатки пищи, ели ремни и подошвы. Что обычно выбрасывалось с отвращением, теперь жадно поедалось. Но самое страшное, что пришлось узнать горожанам и, заставило всех содрогнуться — это было то, что одна женщина из богатой и знатной семьи зарезала свое грудное дитя, изжарила его и съела. Другие женщины последовали ее примеру.

Многие, мучимые голодом, бежали из города, но римские солдаты их ловили и распинали вокруг Иерусалима. Это продолжалось до тех пор, пока хватало мест, где ставить кресты, и пока хватало крестов для распинания. За время осады через одни только ворота было выброшено 115.000 трупов, а через все ворота вместе — около 600.000. Кроме того, в городе некоторые дома были снизу доверху заполнены мертвыми телами. Рынки, площади и улицы были усеяны трупами, и часто груды убитых преграждали движение по улицам». [23]

 

Другие пророчества

«Пророчество 11 главы книги Даниила… описало все главнейшие мировые события, начиная от IV века до Р. Хр. и кончая… XIX столетием, а последний, 45-й, стих …доказывает, что оно не ограничивается 25-ю столетиями, а захватывает и наше время». [24]

Когда мы рассматриваем пророчества книги Откровение, то видим, что многие из них еще ждут своего исполнения. Поэтому до тех пор, пока Вавилон лежит в развалинах, пока Ниневия — в совершенном запустении, Египет — всего лишь «слабое» государство, а Тир и Сидон остаются голой пустыней, на берегах которой рыбаки сушат свои сети, — мы будем верить в пророчества Библии, в ее святость и в Божественность ее происхождения.

Пророчества Библии, которые исполнились в ходе мировой истории, говорят о том, что история народов и государств развивается по строго расписанной программе Всемогущего Бога. Он управляет всем. Господь возвестил о будущем народов на страницах Библии.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования