Д. О. Юнак. Миф или Действительность

Вступление

Есть ли Бог?

«В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет!» во всех помыслах его: «нет Бога!» (Пс. 9,25).

Есть ли Бог?

Этот вопрос с давних пор волновал умы людей. Не потерял он своей актуальности и сегодня. Наверное, нет человека, который бы не задумывался над этим вопросом. Только не все относятся к нему одинаково, некоторые стараются быстрее избавиться от таких мыслей — так спокойнее, меньше тревог. Другие решают этот вопрос, исходя из личных соображений, предвзятых мнений. Третьи — следуют за большинством, ждут, что скажут другие. В целом же, очень немногие люди, со всей серьезностью относятся к этому вопросу. Еще меньше тех, кто связывают с ним свою жизненную судьбу.

«Стоял ли ты когда-нибудь перед вопросом: существует ли Бог? Этот вопрос не новый, возможно, сегодня его задают больше, чем когда-либо…

Многие смущены сущностью Бога. Видимо, они читали сочинения каких-либо современных писателей, которые представляют Бога в таком расплывчатом и искаженном свете, что никто не может сказать точно, каков Он, и где Он находится. И, действительно, как может кто-либо верить в такое Божество, которого нельзя познать?

Если мы в недоумении относительно существования Бога, тогда не найдем путь к Нему до тех пор, пока наши понятия о Нем не прояснятся.

Вспоминаю, как однажды в молодости я задал вопрос некоторым моим друзьям. «Когда вы молитесь, — спросил я их, — что вы думаете о Боге?» [2]

Итак, есть ли Бог?

Очень часто можем слышать от окружающих: «Человек исследовал все: изрыл землю, исследовал моря и сушу, изучил небо, но Бога не нашел. Отсюда простой вывод: Бога нет!..»

Пусть было бы так. Можно было бы на этом поставить точку. Нет — значит не о чем больше говорить. И вновь и вновь встают нерешенные вопросы: откуда? как? что за сила? отчего?.. И вкрадывается в сознание людей вопрос: «Не Бог ли?..»

Вновь и вновь во всей своей актуальности встает вопрос: «Есть ли Бог?»

Эти слова можно услышать от неграмотного и ученого, верующего и неверующего. Их произносят в частной беседе, их можно прочесть на страницах многих книг.

Вот что читаем в книге с подобным названием: «Есть ли Бог?», автор которой — антирелигиозник Э. Кольман:

«Верующий человек говорит: «Да, Бог есть!» Напротив, неверующие люди убеждены (здесь и далее подчеркнуто мною — автор), что Бога нет. Они утверждают, что в мире все происходит своим, природным порядком, естественно. Доказывают, что и в жизнь человека не вмешивается никакая сверхъестественная сила». [3]

На чем же зиждется эта «убежденность» неверующих? «Неверующий считает, что верить в Бога — значит идти против науки, быть отсталым человеком». [4]

Вот, оказывается, какое убеждение!.. Воистину, люди в своем знании стали «как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3,5). Гордость, эгоизм и мнение о своем всезнании довели до того, что веру в Бога считают отсталостью человека. В этом «убежден» неверующий человек. Он боится: как бы не посчитали его за «отсталого человека», и не задумываясь, говорит: «Нет Бога!» (См. Пс. 9,25; 13,1; 52,2).

Дорогой читатель, если ты внимательно исследуешь настоящую книгу, то с уверенностью сделаешь заключение, что отсталость человека заключается именно в том, что он до сих пор не нашел Бога.

Какие же доказательства выдвигают неверующие в своих утверждениях, что Бога нет? — По существу, никаких!

Нам они часто говорят, что и верующие не могут доказать реальность существования Бога. При этом атеисты ссылаются на слова Священного Писания: «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?» (Иов.11,7).

Да, исследованием обнаружить Личность Бога мы не можем, но зато находим то, что свидетельствует о Боге, видим Его следы в творении. Исследуя Библию, мы чувствуем Его своим сердцем, внутренним духовным миром, через веру.

Людям даны две величайшие книги, которые свидетельствуют о Боге. Это книги Самого Творца. Первая из них — это Библия, вторая — Природа.

В этих двух книгах ярко открыт Бог как Творец, Законодатель и Жизнедатель.

«Человек мог бы истощить свой ум, пытаясь постичь Бога. Бесчисленное множество вопросов возникает в его сознании, образуя неразрешимую загадку. Может ли Бог быть здесь, когда Он там? Видит ли Он все? Знает ли Он все? Может ли Он делать невозможное? Если да, то как может Он до сих пор оставаться личностью с физическим естеством? Не является ли Бог просто гигантским духом, витающим или парящим над Землею? Библия начинается словами: «В начале сотворил Бог…» Мы не можем оставить неразрешенной проблему о Боге в силу ее чрезвычайной важности. Мы должны так или иначе столкнуться с ней, думать о ней.

Есть три причины существования веры человека в Бога.

Во-первых, природа — причина и следствие в физической Вселенной — указывает на существование Бога. Это мы называем космологическим аргументом, подтверждающим существование Бога.

Во-вторых, Вселенная настолько полна целей и проектов, что мы вынуждены думать о проектировке. Это мы называем теологическим аргументом.

И, наконец, в-третьих, человек сам наделен нравственной природой. Нравственный закон в нем побуждает его инстинктивно стремиться к единению с вечным законом. Это мы называем антропологическим аргументом. Все три аргумента приводят к неизбежному выводу о том, что без Бога невозможно дать какого-либо разумного объяснения существованию мироздания». [5]

Перейдем к рассмотрению этих чудесных Божьих книг.

«Есть на свете две великие книги, из которых вся прочая мириада книг черпает и не вычерпает горстью моря. И эти книги: Природа и Евангелие» (Н.С. Кохановская) [6]

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования