Опарин А.А. Древние города и Библейская археология
Часть I. Библейская археология

Глава 12

Древняя Месопотамия

«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение» (Бытие 15:6,7)

Всем истинным последователям Христа известно и драгоценно это место Священного Писания, место, которое провозглашает принцип спасения и оправдания по вере. Авраам и его род на протяжении многих веков жили в Месопотамии, имея там прекрасные земли и пастбища. Их большой достаток сочетался с прекрасными географическими данными тех мест. Его род был весьма знатен и пользовался большим влиянием среди окружающих людей. И вот Бог в одном из видений повелевает ему выйти из этого края и направиться в неведомую страну — Ханаан. Многие из нас, вероятно, стали бы долго раздумывать и взвешивать все обстоятельства, а некоторые сразу бы отказались, ибо с человеческой, земной точки зрения, как можно променять видимое богатство, благополучие, окружение родственников, уважение и почет среди людей на то, чего никогда не видел и даже плохо представляешь себе, что это такое. Но Авраам рассуждал не так. Своим человеческим умом он не мог до конца постичь происходящее, но твердо верил Господу, всецело полагаясь на Него, твердо зная, что все, что Бог повелевает человеку делать; следует немедленно исполнить, ибо это необходимо и для блага самого человека. Пусть мы порой не понимаем чего-то до конца, пусть нам порой кажется, что многое противоречит друг другу, что не видно выхода из создавшейся ситуации, мы всегда должны уповать на Господа, всецело доверяя Ему и твердо зная: «что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римл. 8:28).

Ассирийский 'ангел'. Рельеф с клинописью
Ассирийский «ангел».
Рельеф с клинописью. VII в. до н. э.

Бог, видя испорченность жителей Месопотамии и зная, что контакты с ними погубят верных Его детей, призвал Авраама выйти из этих мест, уготовив ему несравненно лучшую участь — стать отцом всех верующих.


Статуя сидящего Гудеа.
Диорит. 2150 г. до н. э.


Первые города-государства

Многие главы этой книги мы начинаем с тезиса о том, что вплоть до XIX века о многих городах и царствах сообщала только Библия. И данную главу мы можем начать с этого же, ибо действительно, о городах древней Месопотамии было известно только из книг Писания. Для историков на протяжении сотен веков название городов Эрех (Урук), Аккад, Реховофир, Калах, Ур и др. было просто плодом фантазии библейских авторов. Но настало определенное Богом время, «и умножилось ведение», и тогда из небытия вышли древние города-государства Месопотамии, встав в шеренгу вместе с Вавилоном, Ниневией, Мемфисом, Фивами, Дамаском, Петрой, Моавом, Аммоном, Сузами, Тиром, Сидоном — столицами древних царств, подтвердивших истинность Библии.

История Месопотамии уходит в глубокое прошлое, еще к допотопным временам, о чем мы кратко говорили в одной из предыдущих глав. После потопа первыми протогосударственными образованьями Месопотамии становятся города Киш на севере и Лагаш на юге. Эти два города вели между собой частые войны, шедшие с переменным успехом. И если вначале победа склонялась на сторону Киша, то затем, благодаря своему воинственному царю Эаннатуме перевес получает Лагаш. В одной из битв этот царь разбивает союзные войска Уммы, Киша и Акшака. В честь этой битвы была выбита плита, носящая сейчас название «Стелы коршунов», где была показана победа Лагама, врагов которого пожирают коршуны. Преемник Эаннатумы — Энтемена также прославился своими походами. Затем следует период упадка Лагаша, в конце которого старая династия была низвергнута, а к власти в результате переворота пришел один из царских сановников Урукагин. Если начало правления этого царя отличалось успешными завоевательными походами и внутренними реформами, то уже через шесть лет наступил период кризиса, вызванный войной против Уммы и Урука (в Библии этот город назван Эрех), которую вел царь Урука Лугальзаггиси.


Правитель Ура — Ур-Намму перед богом Даккой.
Стела из Ура. XXII в. до н. э.

Последний, нанеся ряд крупных поражений, взял и сам Лагам, подвергнув город опустошению. Только храм-крепость Гирсу, посвященная богу Нингирсу, где укрылся царь Лагаша Урукагин, продолжала оказывать сопротивление. Но, вероятно, и она должна была вскоре капитулировать, если бы до Лугальзаггиси не дошли сведения о походе против него царя Аккада Саргона. Последний когда-то был виночерпием у царя Киша Урзабабы, затем стал самостоятельным властителем, приступив к завоевательной политике. Начавшаяся между Уруком и Аккадом война завершилась полным разгромом Урука, царя которого Саргон принес в жертву богу Энлилю. Саргон объединяет под своей властью все Междуречье, а слава о нем распространяется до отдаленных земель. При нем государство достигло расцвета, как в военном, так и в торговом отношении. При его преемниках могущество Аккада непомерно возросло, завоевания достигли Армении, Курдистана и даже Египта, которому было нанесено несколько крупных поражений. Одновременно с этим происходит и обожествление аккадского царя, которому начинают воздавать почести, достойные Бога. Достигнув процветания, правители Аккада, по примеру многих своих предшественников, забыли о своей зависимости от Всемогущего, вообразив, что сами они являются равными Богу. При дворе начинает процветать полное нравственное разложение, на алтарь богам приносятся человеческие жертвы, а рабы, которые назывались игинуду (что значит, «не поднимающий взгляд»), только за одну попытку поднять глаза на господина, моментально лишались жизни. Впоследствии Аккад был разгромлен племенем гутеев около 2100 года до Р. Хр.


Свидетельства древних городов

Население городов этих царств, возникших вскоре после потопа, в 2250—2200 годах до Р. Хр., достигало всего нескольких тысяч человек. Так в Лагаше в эти годы число жителей равнялось 3600, а уже через сто лет число граждан достигает 216000. Эти данные о количестве населения, дошедшие до нас с месопотамских надписей, полностью подтверждают Библию и ее датировку потопа. Дело в том, что раньше многие ученые говорили, что невозможно, чтобы в течение нескольких столетий от семьи Ноя в восемь человек произошло такое количество людей. Эти данные, а также многочисленные иные сведения полностью опровергают эти утверждения и показывают, что всего за сто лет в одном только Лагаше количество населения возросло в 60 раз. И это притом, что город несколько раз подвергался страшному опустошению с истреблением почти всего населения.

Раскопки Киша производились в 1928-1929 гг. под руководством С. Лангдона, Лагаша — в 1877-1901 гг. Саржеком, Урука — в 1933 году Колдевеем, и в 1928-1933 гг. Нелдкомом и Джорданом, Аккада — в 1881 году Рассамом и в 1894 году Шейлом. Кроме допотопных свидетельств, обнаруженных в этих городах, во многих из них были найдены огромные библиотеки: в Аккаде — в 60 тысяч книг в виде глиняных табличек, примерно столько же в Лагаше; в другом древнем городе Ниппурев — 50 тысяч табличек. В этих книгах подтверждаются многие события, описанные в книге Бытие, а также решительно опровергается мнение многих о том, что Пятикнижие написано не Моисеем, так как в те времена, когда жил пророк, якобы не было письменности. Сегодня этот вопрос окончательно раскрыт, ибо найдены десятки тысяч письменных документов, относящихся к 2250-2000 гг. до Р. Хр., то есть за 700-500 лет до Моисея. Такие документы найдены не только в Месопотамии, но и в Египте, и на территории других древних царств. Также при раскопках было подтверждено и то, что религия этих древних городов отличалась безнравственными обрядами, которые если и не сопровождались массовыми убийствами, как при поклонении Ваалу, но содомские грехи занимали в ней ведущее место.


Победная стела Нарамсина, найденная в Сузах.
Красный песчаник. Около 2300 г. до н. э.


Ур Халдейский

Городом-государством, положившим конец владычеству племени гутеев, был Ур. Примерно с 2100 по 2000 гг. до Р. Хр. существовало Урское государство, которое в истории получило название Периода третьей династии. Его первые цари Урнамму и Шульга укрепили государство, которое почти достигло того положения, которое в свое время занимал Аккад. И если в начале своего правления Шульга носит титул лишь «царь четырех стран света», то затем он открыто начинает именоваться богом. Его примеру следуют преемники Бурсин и Шусин. В период их правления создается пантеон богов, главными из которых считались Энки, Нанна, Инанна (Иштар), Энлиль, Таммуз. Особенно популярными в Уре были боги Син (бог луны), Иштар (богиня любви) и Нингал (богиня луны). Поклонение этим богам, и особенно Иштар, отличалось такой разнузданностью, которая не поддается описанию. Достаточно лишь сказать, что все население города было обязано хотя бы однажды принять участие в диких оргиях. Именно из такого города и повелел Бог выйти Аврааму. Основные раскопки Ура проводил в течение 12 лет с 1922 по 1934 гг. Леонард Вулли. В ходе этих раскопок была открыта наружная крепостная стена длиной около 5 километров, 22 метра в высоту и 25 — в ширину. Кроме наружной была и внутренняя стена, окружавшая храмовый комплекс и царский двор. Были обнаружены храмы Нанны и Нингала, многочисленные царские захоронения, дома купцов и простых горожан. Зимой 1930-1931 г. Вулли неожиданно обнаружил дом торговца Эа-Насира, современника Авраама, была найдена подробная его переписка и другие деловые бумаги. Была откопана и школа, относящаяся тоже ко времени Авраама, где было обнаружено несколько десятков глиняных табличек (которые в те времена заменяли бумагу, а писали на размягченной глине костяными, заостренными на концах палочками, и такое письмо получило название клинопись), содержащих задания по математике, филологии и другим предметам. Особенный интерес у археологов вызвал Зиккурат, громадная ступенчатая башня, построенный в Уре около XXI века до Р. Хр. Он состоял из четырех ступеней-башен, достигая в высоту 21 метр. Каждый этаж был раскрашен в особый цвет, на верхнем этаже помещался храм, куда имели доступ только высшие жрецы, бывшие астрологами. По своей структуре Зиккурат в Уре напоминал Вавилонскую башню, но в десятки раз уступал ей по богатству и размерам. Сегодня древние месопотамские города открыли многие свои тайны, доказав всему миру верность Писания. В своей жизни Авраам, доверяя Богу, покинул Ур и устремился по неведомому для него пути в Ханаан, страну, которую ему предназначил Бог. Мы знаем счастливый конец Авраама, отца всех верующих. Но сегодня, как и в древности к Аврааму, Бог обращается и к нам с призывом всецело довериться Ему и не полагаться на свои силы, чувства, разум и праведность. Он призывает нас выйти из современного духовного Ура, и мы можем быть абсолютно уверены, что если доверимся Ему, то наш Господь, подобно тому, как ввел Авраама в земной Ханаан, так же введет и нас в Ханаан небесный.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования