Опарин А.А. Древние города и Библейская археология
Часть I. Библейская археология

Приложение

Древнейшие свидетельства о Христе и христианах

На протяжении многих лет в нашей стране умалчивались сведения античных авторов, повествующих о Христе. Если же и делались сноски на эти свидетельства, то в таком извращенном виде, что, пожалуй, даже сам античный историк не смог бы узнать свое произведение. Также утверждалось и то, что сведений этих весьма мало и что руководствоваться ими нельзя. На первый взгляд может действительно сложиться впечатление, что сведений о земной жизни Иисуса Христа намного меньше, чем, скажем, о Его современниках — Августе, Тиберии, Ироде и др. Но если вдуматься и посмотреть в сущность проблемы, то обнаружится совершенно иное. Во-первых, историки всегда описывали, в первую очередь, деяния «великих мира сего», а также войны, дипломатические переговоры и пр. Иисус Христос же с человеческой точки зрения был простым проповедником, учителем, деятельность которого на земле продолжалась всего три с половиной года и ограничивалась одной Иудеей. В первом же веке по Р. Хр. существовало огромное число школ и направлений, а количество проповедников различных учений исчислялось тысячами, и большинство их имен не дошли до нашего времени. Во-вторых, большое число летописей, содержащих свидетельства о Христе, также не сохранились, и мы знаем о них лишь со слов раннехристианских писателей. И, несмотря на эти два пункта, которые, казалось, не должны оставить какой-либо надежды на сохранение свидетельств о скромном иудейском Проповеднике, о Христе свидетельствуют ведущие и известнейшие историки того времени. Сегодня уже никто из даже сугубо атеистических исследователей не ставит под сомнение историчность Личности Христа. В данной главе мы приведем лишь некоторые свидетельства древних историков.


Траян. Античная мраморная статуя в Национальном музее в Неаполе

Иосиф Флавий «Иудейские древности», книга 18, глава 3:3: «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали любить Его и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени».

Это известие написано в 90-х гг. по Р. Хр., то есть еще при жизни апостола Иоанна.

Другим автором, упоминающем о Христе, является крупнейший римский историк Корнелий Тацит. В «Анналах» (летописях) — книга 15, параграф 44: «Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням — тех, … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме… Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады».

Это свидетельство было написано около 115 года по Р. Хр. Другой знаменитый римский историк Гай Светоний Транквилл в книге «Жизнь двенадцати цезарей», в главе «Клавдий» 25:4 пишет: «Иудеев, постоянно волнуемых Христом, он изгнал из Рима». Это известие написано на несколько лет раньше свидетельств Тацита.

До нашего времени дошла переписка правителя Вифинии и Понта Плиния Младшего с императором Траяном. Из письма Плиния к Траяну: «Всяких тебе благ! У меня уже вошло в привычку приносить для твоего рассмотрения всякое дело, в котором я не уверен или сомневаюсь. Потому что кто может лучше тебя управлять моими нерешительными суждениями или же пополнить мою некомпетентность в познаниях? До моего вступления в управление этой провинцией я никогда не вел допроса христиан. Я в этом некомпетентен и не могу решить, какова цель судебного расследования и наказания в этом деле… Между тем, я поступал с такими, которых приводили ко мне, как христиан, так: я спрашивал, действительно ли они христиане. Если они упрямо настаивали на своем, то я приказывал их уничтожить… Другие же сначала объявляли, что они христиане, а затем отрекались от Него… О их прежней религии они говорили… и сообщали следующее: они имели в определенный день перед восходом солнца собираться вместе и совместно воспевать гимны Христу, как Богу, давать перед Ним обеты никогда не делать нечестия, не заниматься кражей, воровством или блудом, не нарушать данного слова, не удерживать данного им в залог. После же этого их обыкновением было принимать участие в безобидной трапезе, на которой все они поступали без какого-либо нарушения порядка. И этот последний обычай они исполняют, несмотря на то, что по твоему повелению обнародован мною указ, запрещающий всем общинам поступать так… Число обвиняемых так велико, что дело заслуживает серьезного разбирательства… Не только города, но и малые деревни, и полупустынные места переполнены этими иноверцами…».

Из письма императора Траяна к Плинию: «Ты совершенно верно вел дела свои относительно христиан, мой милый Плиний. На самом деле нет же всеобъемлющего правила, которое подходило бы во всех случаях без исключения. Этих людей не надо разыскивать. Но если они приведены к тебе, то предавай их смерти, однако с той оговоркой, чтобы всякий, кто отречется от Христа, и в доказательство этого призовет наших богов, каково бы ни было его прошлое, ради его раскаяния должен быть прощен».

Как видим, известность христиан была так велика, что ими интересуется сам император Рима. Также видно и то, что даже ярые язычники не ставили под сомнение существование Основателя христианства Иисуса Христа. Кроме приведенных известий существует множество других, повествующих о жизни апостольской церкви. В них говорится, что основой ее было Священное Писание, что существовало только два обряда: крещение и вечеря Господня, что днем покоя была суббота, что и в помине не было никаких икон и реликвий, молений святым или деве Марии, что не было различия между прихожанами и избиравшимися ими пресвитерами, диаконами и др. Великое движение Реформации обратилось к истокам христианского учения, отказавшись от человеческих преданий и философий, подменивших собой Божью истину и закон.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования