а подвергают сомнению и другие личности и события Нового Завета.

Остановимся сначала на событиях, о которых говорят, что якобы история ничего о них не знает.

 

Вифлеемская звезда

Известно, что рождение Иисуса было ознаменовано появлением новой звезды на Востоке, приведшей волхвов в Вифлеем, которые спрашивали: «Где родившийся Царь Иудейский? — ибо мы видели звезду Его на Востоке и пришли поклониться Ему» (Мат. 2,2).

Только в наши дни ученые астрономы высчитали, что именно в то время, когда по Писанию родился Иисус, над Палестиной появилась новая комета-звезда, которая двигалась с Востока. «Это очевидно и была та путеводная звезда, за которой шли пастухи». [123]

«О Христе говорится, что в день Его рождения на Востоке зажглась новая Вифлеемская звезда, основанная на подлинных событиях. Действительно в 4 году до нашей эры вспыхнула сверхъестественная звезда, расположенная вблизи Альфы Бодолия. Вифлеемская звезда была видна в течение 70 дней. Эти данные получены с помощью радиотелескопов, которые проникают в прошлое на сотни световых лет». [124]

Дух Пророчества самым верным образом объясняет это явление: «В ту ночь, когда слава Божья окутала Вифлеемские холмы, волхвы увидели на небе таинственное сияние. Когда же свет померк, на небе появилась яркая звезда. По наблюдениям волхвов, это не была ни планета, ни звезда. Это необычайное явление вызвало самый горячий интерес среди них. Это была группа Ангелов, о чем мудрецы не знали, но чувствовали что-то великое и захватывающее. Они расспрашивали священников, других мудрецов и обращались к старинным пергаментным написаниям. Пророчество Валаама гласило так: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля…»

Не являлась ли эта звезда предвестницей Обетованного? Мудрецы всем сердцем приняли посланный свет с неба, а теперь он изливался над ними в мягких, обильных лучах. Во сне они были наставлены идти искать рожденного Господа. Подобно тому, как Авраам верой вышел на зов Божий, как Израиль шел за огненным и облачным столпом, так и мудрецы с верой пошли искать Обетованного Спасителя». [125]

 

Перепись во дни правления Квириния

Подвергается сомнению и рассказ Евангелиста Луки (2,1-3). «В те дни вышло от Кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город».

Заявляют, что этой переписи не было. Так ли это?

На перепись во дни кесаря Августа и Ирода Великого указывал в свое время знаменитый Кеплер, учитель Декарта и Ньютона. Место, на которое ссылается Кеплер об этой переписи есть у историка Иосифа Флавия в «Иудейских древностях» (в кн. 17, гл. 2, § 4): «Когда все иудеи подтвердили свою верность цезарю Августу и повиновение постановлениям царя (Ирода), эти лица (фарисеи) в числе более 6000 человек отказались от присяги». Как известно, это присяга по законам Рима производилась не иначе, как в присутствии самого присягающего перед соответствующими органами власти: причем в случае, указанном Иосифом Флавием, как видно одновременно производилась тщательная народная перепись, давшая возможность властям найти точное число фарисеев, не явившихся для присяги и не попавших в списки, подтверждающие их верноподданность Ироду и римскому престолу кесаря Августа, за что они и были наказаны соответствующим образом, будучи привлечены к штрафу.

Робертсон так пишет: «Желая обеспечить лояльность евреев Ирод потребовал принесения присяги на верность Августу и себе. Свыше шести тысяч фарисеев отказались принести присягу, и на них был наложен штраф». [126]

О переписи в указанное время говорит и Тацит в «Летописях» (Анналах) следующим образом: «По смерти Августа Тиберий повелел сенату прочесть все сведения о том, какими силами обладало государство перед его вступлением на престол, сколько в его войсках было римских граждан и союзников, количество флота, провинций, сел, сколько денег издерживалось на необходимые нужды государства и сколько на щедрые подарки и награды; сведения, которые Август переписал своей рукой».

Ясно, что таких сведений Август не мог бы оставить Тиберию, если бы им не была произведена перепись по всей земле, в том числе и в Иудее, ибо перепись упоминаемая Флавием в другом месте, в «Иудейских древностях» кн. 18, гл. 1, § 1 и евангелистом Лукой в Деян. 5,37, была произведена Квиринием после смерти Августа». [127]

О переписи, упоминаемой Тацитом говорят, что это была «перепись имущества», а не «перепись населения», и она происходила в 7 г. н. э. Однако из слов Тацита видно, что было известно не только количество имущества, но и количество солдат, «римских граждан, союзников» и т. д. Значит была перепись населения, вероятно, произведенная раньше переписи имущества, т. е. во время «присяги», принесения которой потребовал Ирод «на верность Августу и себе» незадолго до своей смерти в 4 г. до н. э. [128]

Таким образом, истории известны три переписи в Иудее и Римской империи:

а) до 4 года до н. э. — перепись, связанная с принесением присяги, произведенная Иродом;

б) в 7 году н. э. — перепись имущества, произведенная кесарем Августом;

в) после смерти Христа, перепись, произведенная Квиринием при кесаре Тиверии, во время возмущения Иуды Галилеянина (Деян. 5,37). Следует заметить, что Лука, который знал и о других переписях, подчеркивает: «Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею» (Лук. 2,2).

 

Распятие на кресте

Можно услышать также о том, как заявляют, что «в те древние времена не было обычая распинать на крестах через пригвождение». Следовательно, не было такого вида смертной казни, какой, по описанию Евангелия, был умерщвлен Христос.

О существовании в те времена обычая распинать на кресте через пригвождение у Флавия в «Иудейских древностях» читаем: «Потом Вар разослал по стране часть своего войска и стал ловить виновников возмущения.., таким образом было казнено через пригвождение ко кресту 2.000 человек» (см. кн. 17, гл. 10, § 10).

«Подвергнув дело участия жрецов самому строгому и точному расследованию, Тиверий приговорил к пригвождению ко кресту их и Иуду» (там же гл. 18, §§ 3.4).

«Также были казнены и сыновья Иуды Галилеянина. Александр повелел пригвоздить их ко кресту» (кн. 20, гл. 5, § 2).

Такой зверской казнью через пригвождение ко кресту был казнен и наш Спаситель, Иисус Христос.

 

Тьма и землетрясение в часы распятия

Еще одно утверждение тех, кто не желает согласиться с истинностью Евангелия: якобы ни один летописец тех времен не упоминает ни о тьме, ни о землетрясении «по всей земле», о которых свидетельствует Новый Завет, как о происшедших в день смерти Христа (Луки 23,44-45; Мат. 27,51-52): «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце… И вот, завеса в храме разодралась надвое сверху до низу: и земля потряслась, и камни расселись, и гробы отверзлись…» — Так повествуют евангелисты Лука и Матфей, а вот, что говорит языческий историк Флегонт, занесший в свою хронику это событие. Евсевий, приводя его собственные слова, пишет: «На 4-м году 202 Олимпиады, — говорит Флегонт, — (под 4-м годом 202-й Олимпиады следует понимать 783 год от основания Рима по новейшей хронологии, то есть 30 год по Р. Хр.) — было затмение солнца самое большое из всех известных до того времени: и в шестом часу дня была ночь, так, что видны были звезды на небе».

Об этом же свидетельствует Ориген и Юлий Африкан. Юлий Африкан приводит свидетельство еще одного языческого историка Фалла. Фалл в третьей книге «Истории» называет «сей мрак — затмением солнца».

Наконец, Евсевий приводит свидетельство третьего языческого историка о затмении, имя которого, однако, осталось неизвестным: «Случилось затмение и тьма по всей земле». А Тертулиан писал к сенату: «Внезапно лучезарное солнце скрылось среди дня. Те, которые не знали, что это была проповедь о Христе, приняли это за затмение, не зная причины — отвергли. Но это мировое событие записано, и у вас хранится в ваших архивах».

Мученик Лукиан говорил перед Никомедийским префектом: «Привожу в свидетельство самое солнце, которое увидев такое нечестие, в полдень скрыло свет свой, и вы найдете это в ваших летописях».

О землетрясении, бывшем в час смерти Христа, языческий историк Флегонт, по словам Евсевия, говорит, что «на 4-м году 202-й Олимпиады было сильное землетрясение в Вифинии и разрушило большую часть Никеи».

Другой языческий писатель, упомянутый Евсевием говорит о том же годе, что «тогда землетрясение поколебало Вифинию, и большая часть Никеи пала». [129]

Таким образом видим, что и другие события Нового Завета также подтверждаются историческими источниками и хорошо известны истории.

 

Правитель Сирии Квириний

Переходя к рассмотрению личностей, описываемых в Новом Завете, остановимся на Квиринии, правителе Сирии. Евангелист Лука во 2 гл. 2 ст. пишет о переписи, которая была во время рождения Христа, как «первой в правлении Квириния Сириею». Но нам говорят, что в это время Квириний Сириею не правил, а лишь спустя 10 лет после смерти Ирода.

Между тем, история подтвердила, что Квириний был дважды правителем Сирии. Первый раз при жизни Ирода при первой переписи, что и подчеркивает евангелист, и, второй раз — после смерти Ирода, спустя 10 лет, когда была вторая перепись, о которой мы узнаем уже из истории. И это произошло в 7 г. н. э., т. е. 10 лет спустя после смерти Ирода в 4 г. до н. э. «Это подтвердилось следующим фактом: В 1764 году в Тиволе, древнем Тибуре, был найден памятник с надписью удостоверяющей, что Квириний, сын Публия, после покорения Августу народа гомонадов получил как проконсул правление во второй раз Сирией и Финикией. Значит Квириний два раза был правителем Сирии: первый раз до смерти Ирода, в год рождения Христа и производства переписи при Августе; и в другой раз, когда также была перепись, о которой говорят историки Флавий и Тацит.

Чтобы отличить от этой переписи ту, которая была при Квиринии в год рождения Христа, Лука говорит, что перепись «по всей земле» была первая в правление Квириния Сирией. Как видно, сообщения Луки не только не опровергаются, но наоборот, подтверждаются историческими данными». [130]

Юстин в свое время говорил: «Император может, если ему угодно, проверить рассказ о рождении Иисуса по данным переписи, которая была при Квиринии, а рассказ о Его чудесах и смерти — по донесениям Пилата». [131]

Таким образом, как подтверждают историки, даже у императора были достоверные документы, свидетельствующие о рождении, жизни и смерти Христа и о других исторических личностях.

 

Иоанн Креститель

Некоторые критики Библии и Евангелия заявляют, что Иоанн Креститель также личность не историческая, а мифическая. Антирелигиозник Румянцев пытается доказать это в своей книге «Миф об Иоанне Крестителе», выставляя в ней Иоанна как «личность мифическую, легендарную, но не историческую». [132]

Известно ли историкам имя Иоанна Крестителя? Что по этому вопросу говорит история?

Обратимся к Иосифу Флавию. Об Иоанне Крестителе Флавий говорит так: «Некоторые Иудеи впрочем видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг ко другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения (крещения). При таких условиях, — учил Иоанн, — омовение будет угодно Господу Богу… Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массы, вполне подчинившиеся ему, не повело бы к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх и предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться… Иудеи были убеждены, что войска Ирода погибли в наказание за эту казнь, так как Предвечный желал проучить Ирода». [133]

Английский историк А.Робертсон авторитетно заявляет: «…Рассказ о Крестителе у Иосифа… не интерполяция (т. е. не вставка). Иоанн Креститель — историческая личность… Ирод Антипа, сын Ирода Великого и тетрарх Галилеи и Трансиордании (с 4 г. до н. э. по 39 г. н. э.), казнил Иоанна без суда, чтобы предотвратить восстание…» [134]

«По его (Робертсона) мнению не подлежит сомнению историческое существование Иоанна Крестителя». [135]

 

Каиафа

В своем отрицании Евангельской правды неверующие идут еще дальше, утверждая, что «Каиафы — Иудейского первосвященника не существовало и что ни один историк о нем не упоминает». Однако, у историка Иосифа Флавия в «Иудейских древностях» кн. 18, гл. 2, §§ 1-2, читаем:

«Квириний сместил первосвященника Иозара за то, что он не поладил с народом и назначил на его место Анану (Анну) сына Сефа. Валерий Грат сместил первосвященника Анану (Анну) и поставил на его место Исмаила сына Фабы, впрочем, немного спустя он удалил и Исмаила и назначил на его место Елизара, сына первосвященника Ананы (Анны). По прошествии года он удалил и его и передал этот пост Симону сыну Калифа. Однако и последний удержался не более года и преемником ему был назначен Иосиф, прозванный Каиафой».

В этой же книге гл. 4, § 4, говорится:

«Затем он (Вителий) сместил первосвященника Каиафу (Иосифа) и назначил на его место Ионафана, сына бывшего первосвященника Анны».

Каиафа был зятем старого первосвященника Анны, который также пользовался большим авторитетом и властью как бывший первосвященник. Первосвященник Каиафа и Анна были те, которые осудили Иисуса на распятие, и они были историческими личностями.

Теперь все больше становится тех, которые вынуждены признать это. Советский ученый И. Крывелев в своей книге «Книга о Библии» на стр. 255, пишет: «Действительно, в Евангелиях упоминаются и исторические фигуры, например царь Ирод, первосвященник Анна и Каиафа, римский наместник Понтий Пилат».

Таким образом, история признала историческими личностями всех тех, которые осудили Иисуса Христа к смертной казни. Уместно поставить вопрос: где же тогда Подсудимый, Которого судила исторически подтвержденная коллегия суда? Подсудимый Христос, как уже доказано, тоже историческая Личность.

 

Апостолы — Павел, Петр и другие

Между учеными-атеистами нашего времени ведутся споры относительно Евангелистов, учеников Христа и апостолов, — исторические ли они личности. Многие европейские историки без сомнения признают их историческими личностями, кроме того, книгу Деяний Апостолов и Пастырские послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Иуды и Павла признают за подлинные исторические документы, отображающие их деятельность.

Историк А. Робертсон пишет: «В середине 1 века (по Р. Хр.), … некоторые еврейские и полуеврейские миссионеры, …проповедовали новый… культ в Сирии, Малой Азии, Македонии и Греции. Наиболее известным из этих миссионеров является Павел, но он был не первым. Он сам говорит об Андронике и Юнии… как о «прославившихся между апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16,7). Автор путевого дневника (Лука — автор Деяний) говорит о Филиппе и его четырех «пророчествующих» дочерях, принимавших Павла в Цезарии (Кесарии), и о Мнасоне Кипрянине, «давнем ученике», у которого Павел останавливался в Иерусалиме, как раз перед своим арестом (Деян. 21,8-9.16). …Варнава Кипрянин и Аполлос из Александрии, независимые от Павла миссионеры…

Павел, как мы узнаем, делал палатки в Тарсе, в Киликии, он не был ни рабом, ни наемным работником, а квалифицированным мастером, имевшим право свободно передвигаться, и являлся по рождению римским гражданином. Изготовление палаток было широко распространенным промыслом в Киликии, имевшим важное значение для римской армии. Вероятно, отец Павла получил римское гражданство в вознаграждение своих заслуг как поставщик для армии…

В середине первого века «Павел вместе с Варнавой посетил Иерусалим, чтобы изложить перед «столпами» тамошней (Иерусалимской) церкви, Кифой (Петром), Иаковом и Иоанном Евангелие, которое он проповедовал язычникам.

…В Европе (в Филиппах) находим «Павла и его друзей Силу (Силуана), Тимофея, а также автора путевого дневника (врача евангелиста Луку)…

…Из Филипп Павел отправился в Фессалонику, Афины и Коринф…

В самом начале правления Нерона… Павел вместе с несколькими товарищами-миссионерами покинул берега Эгейского моря и отправился в Иерусалим…

…Они встречаются с пресвитерами Иерусалимской церкви… и соглашаются принять участие в храмовой церемонии. В храме на Павла набрасывается толпа, собирающаяся подвергнуть его самосуду, но его спасает римский гарнизон. Для защиты его жизни римляне взяли его под стражу. Он произносит несколько речей: одну в толпе евреев…, другую перед Синедрионом на следующий день, третью — по прибытии в Цезарию (Кесарию) перед Феликсом, еще одну… перед его (Феликса) преемником Фестом и царем из рода Ирода Агриппой «…Наконец, после того как Павел потребовал, чтобы его дело разбирал император, его отправляют в Рим». [136]

Г.М. Лившиц пишет о Робертсоне:

«Одной из важнейших основ концепции Робертсона по вопросу о происхождении христианства является признание исторического существования Павла и Петра».

Советский ученый С.А. Жебелев в 1922 г. «напечатал свою книгу «Апостол Павел и его послания». Считая Павла исторической личностью автор пытается выяснить источники его биографии. По мнению С.А. Жебелева, самым ценным источником являются Павловы послания, хотя они содержат мало сведений автобиографического характера. Эти сочинения легли в основу всех последующих источников, в первую очередь Деяний Апостолов». [137]

Как видим, Новый Завет, как и Ветхий, — это книги описывающие историю и получили историческое подтверждение. Более того, они еще и Богодухновенные. «Все Писание Богодухновенно…» (2Тим. 3,16).

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования