Герхард Хазел. Дар языков.

Предисловие

В современном христианстве нет явления более распространенного, чем феномен говорения на иных языках, или «боговещания», или того, что можно, корректнее, обозначить термином «глоссолалия». Сразу оговоримся, что это лишь один оттенок в обширной палитре харизматического движения. Настоящее явление привлекало внимание автора более трех десятков лет тому назад, и он многие годы изучал эту проблему, опираясь на библейские свидетельства, а также на опыт, полученный в дискуссиях, академических изысканиях и при личных контактах с людьми по всему миру.

За последние тридцать лет харизматическое движение пережило три «волны» развития. Первая волна поднялась около 1900 г. и явила себя в традиционных пятидесятнических церквях, в которых «говорение на языках» рассматривалось как крещение Святым Духом и как своеобразная ступень на пути к большим духовным возможностям.

Вторая волна возникла в шестидесятых годах нашего столетия, когда «говорение на иных языках» проникло даже в наиболее традиционные христианские церкви, в том числе методистскую, пресвитерианскую, лютеранскую, баптистскую, римско-католическую и так далее. Эта волна известна как неопятидесятничество или харизматическое движение обновления. Точка отсчета третьей волны — восьмидесятые годы. Она также является частью харизматического движения, охватившего весь мир. Среди прочего, движение это акцентирует внимание на так называемом сильном, властном евангелизме, когда сила молитвы преобразуется, в частности, в чудесные исцеления. Важной составной частью современного харизматического движения обновления является «Движение торжествующей церкви». Последнее, как отмечают в своих работах авторы «Третьей волны», и есть обновление Церкви духом.

Важно признать, что эти три «волны» — существенная часть харизматического движения в христианстве как таковом. Это значит, что почти все христианские деноминации в той или иной форме пропитаны харизматической идеей. Силы же харизматического движения необъятны, часто оно легко приспосабливается к новым условиям, и в этом заключается, по сути, тот более обширный современный контекст «говорения на языках» в харизматическом движении в христианстве.

Отдельные главы этой книги официально и неофициально обсуждались в различных церковных кругах, и я благодарен тем многим людям, которые поощряли и поддерживали этот замысел. Я хотел бы поблагодарить д-ра Джека Бланко, председателя Издательского отдела Адвентистского теологического общества, а также членов этого общества за поддержку, благодаря которой в серии «Монографии Адвентистского теологического общества» и появилась моя книга. Д-р Гордон Хайд и Уильям Фагал пошли еще дальше и помогли тщательно отредактировать материал, внимательно ознакомившись с рукописью и высказав множество ценных замечаний. Рейнальдо Сикейра и Кут ван Уик, докторанты Университета Андрюса, сверили все ссылки, выполнили значительную техническую работу и, показав существенные познания в области компьютеров, значительно ускорили выход книги в свет. За долгие годы, в течение которых я обсуждал поднимаемые в этой работе темы, я почерпнул массу идей от моих собеседников, но этих людей слишком много, чтобы упомянуть всех поименно. Разумеется, я несу всю ответственность как за содержание этой книги, так и за ее объем, несмотря на то, что так много людей участвовало в ее подготовке.

Моя семья отнеслась ко мне с пониманием. Подготовка рукописи поглотила все мое свободное время, которое по праву принадлежало моей жене Хилде. Несомненно, что ее любовь и самопожертвование оказали решающую помощь в деле написания этой книги. Вот почему я посвящаю ее Хилде как дар в ответ на ее поддержку и любовь ко мне и к делу Божьему.

Герхард Ф. Хазел,
богословская семинария Университета Эндрюса

 Rambler's Top100      Яндекс цитирования