Герхард Хазел. Дар языков.

Введение

В последние годы почти в каждой христианской деноминации в той или иной мере проявился феномен «говорения на языках» или, как принято обозначать это термином, глоссолалия. Разногласия по поводу отношения к этому феномену во многих церквах даже привели к их расколу. Одни церкви полностью его отвергли, другие принимают с оговорками или же тайно поддерживают. Есть и церкви, где глоссолалию приняли всей душой; некоторые конгрегации объявили о ней, как о сладчайшем обретении, в других же на этой почве произошло разделение. Так что глоссолалия по-прежнему остается предметом споров, несмотря на свою очевидно растущую популярность.

Практика «языков» широко внедрена в мировом христианстве. Бесспорно, это наиболее быстро распространяющийся феномен не только среди традиционных пятидесятнических церквей и неопятидесятников, но и среди разнообразных харизматов и движений обновления. Подсчитано, что глоссолалией по всему миру охвачено от 140 до 370 млн. христиан. Если же принять, что общее число христиан по всему миру составляет около 1,8 млрд., то получается, что этим явлением охвачено от 7,7 до 20,5 процента христиан.

По поводу глоссолалии сразу возникает ряд спорных вопросов. Если оставить в стороне такие моменты, как-то: исходит ли христианская глоссолалия от Бога, или она — от сатаны, или она — не более чем одержимость; сверхъестественный ли это феномен; результат ли транса; стимуляция ли особой области в левом полушарии мозга; может ли это быть отключением сознания, или формой гипноза или истерии, процессом усвоенного поведения, — то возникает вопрос: а не идентичен ли современный феномен глоссолалии дару Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян. 2)? Большинство современных харизматов утверждают, что нынешняя глоссолалия не адекватна излитию Святого Духа во время Пятидесятницы… Они считают, что глоссолалия идентична феномену, описанному Павлом среди прочих духовных даров в 1-Кор. 12-14. Отличается ли современная глоссолалия, распространенная среди современных христиан, от дара «иных языков», описанного в Деян. 2? Верно ли, что в Новом Завете существуют два типа «говорения на иных языках» — один в Деян. 2, а другой в 1-Кор. 12-14? Почему современные христиане, владеющие глоссолалией, сегодня обычно говорят, что их язык — «язык ангельский», хотя прежде утверждали, что говорят они на известных иностранных языках? Истинно ли то, что современная глоссолалия — язык духовный, а не естественный? Эти сомнения — лишь небольшая часть тех вопросов, которыми задаются сегодня многие христиане. Проблема более чем достойна тщательного и честного рассмотрения.

Харизматы обычно рассматривают «говорение на языках» как излитие позднего дождя, обещанного в Иоил. 2:28, 29. Они верят, что глоссолалия есть последнее и всеобъемлющее проявление Святого Духа в конце времени, предваряющее Второе пришествие Христа. Она — главное знамение, а для некоторых и знамение конца.

Повсюду мыслящие христиане — не являющиеся харизматами или членами Церкви пятидесятников, не присоединившиеся к неопятидесятничеству, родившемуся в начале 1960-х гг., и которых не захватили харизматические движения 70-х и 80-х г., — размышляют над тем, как они должны расценивать эти современные новшества. Посвященные христиане, руководители Церкви на всех уровнях, студенты, изучающие теологию, а также пасторы более традиционных христианских Церквей задаются вопросом, что делать с неопятидесятничеством и современными «харизматическими движениями обновления», где «иным языкам», глоссолалии, придается очень важное, если не ключевое значение. Повсюду люди интересуются «говорением на языках», его сущностью, значением в личной жизни, предназначением в Церкви и причинами неожиданного, взрывообразного распространения этого явления почти в каждой деноминации. Многие спрашивают, а не основание ли это для христианского или нехристианского экуменизма?

Многие телеевангелисты, радиопроповедники, целители по вере и люди, помогающие победить болезнь с помощью молитв к Господу, а также другие христиане, не принадлежащие к пятидесятникам или харизматам, в своих выступлениях перед широкой публикой время от времени начинают говорить «иными языками». Тем самым в немалой степени они вносят свой вклад в распространение интереса к этому феномену. Это одна из причин возросшего интереса людей к явлению «иных языков». Самая большая церковь в мире, в которой широко используется глоссолалия, исцеление веры и чудеса и которую мне довелось посетить, это церковь Йодо Фул Госпел («Полное Евангелие») в Сеуле (Корея). В 1984 г. она насчитывала около 400000 членов и возрастала под руководством Павла Йонгги Чо и 320 помогающих ему пасторов.

Количество литературы по проблемам глоссолалии, причем из самых различных источников, настолько велико, что обычный христианин и даже исследователь попросту теряется. При нарастающей скорости публикаций на эту тему стало почти невозможно быть в курсе событий. Достаточно напомнить, что на 1985 г. библиография по «иным языкам», составленная Уотсоном Е. Миллсом и изданная под названием «Глоссолалия: библиография», содержит ни много, ни мало, но 1150 наименований. Сюда не входят, разумеется, сотни работ, изданных позднее. Число пятидесятнических и харизматических движений обновления настолько обширно, что в 1988 году крупнейшее издательство Соединенных Штатов выпустило «Словарь пятидесятнических и харизматических движений» (под ред. Стенли М. Бургесс и Гари Б. МакГи, изд. «Зондерван»). Я многое почерпнул за последние два десятилетия изо всех этих источников — как из книг, так и из отдельных статей.

Одно время христиане, не примкнувшие к харизматическим движениям, называли классических пятидесятников в Северной Америке «холи роллерами» («святыми газонокосилками»), вкладывая в это слово уничижительный смысл. Сегодня «говорящих языками» уважают, как никогда прежде, особенно после того, как целитель по вере Орал Робертс в 1967 г. вышел из пятидесятнической деноминации и присоединился к знаменитой методистской церкви в Талса, штат Оклахома, построив затем за 200 млн. долларов Университет Орала Робертса.

Стало очевидно, что «говорящие языками» харизматы достигли новой ступени уважения. Однако это вовсе не означает, что любой харизмат желанен повсюду и в любой деноминации. В конце 80-х гг. трое преподавателей солидной теологической семинарии в Далласе, штат Техас, стали говорить на «иных языках», сочтя это новой ступенью своего духовного опыта. В результате под давлением со стороны сотрудников они вынуждены были подать в отставку. Тем не менее, несмотря на те личные чувства, которые каждый испытывает по отношению к «говорению на иных языках», к христианам-харизматам сейчас относятся с таким уважением, которого прежде не наблюдалось.

Заметим кстати, что очень немногие люди в курсе последних достижений традиционного пятидесятничества и, в частности, неопятидесятничества. Еще меньшему числу людей известно о новейшей литературе по «иным языкам». Психологами и психиатрами были проведены тщательные исследования лиц, практикующих глоссолалию. Лингвисты разнообразных специализаций исследовали лингвистическую основу глоссолалии как языка среди христиан и нехристиан, включая язычников, тоже практикующих глоссолалию. Социально-культурные исследования показали, что глоссолалия не является практикой исключительно христианской. Большое число работ было посвящено изучению различных аспектов учения Библии о «иных языках», при этом использовались различные методы и подходы. Выводы, полученные в результате этих исследований, ни в коем случае не идентичны и отражают взятые за основу методологические предубеждения и другие факторы.

Используемый в этой книге подход для освещения рассматриваемых вопросов состоит в попытке описать современный феномен глоссолалии в том виде и последовательности, как она развивалась в XX в. В выводах мы обращаемся к Новому Завету, стремясь выяснить, что на этот счет говорит непосредственно Слово Божье. В соответствии с этой методологией в первой главе мы описываем «языки» как характерную черту в религиозном движении XX в., обращаем внимание на проявление глоссолалии в нехристианских религиях и приводим результаты исследований глоссолалии, проведенных как в христианских, так и в языческих религиях различными признанными учеными и богословами. Затем мы обращаемся к практике глоссолалии во многих религиозных обществах и рассматриваем вопросы, возникающие как следствие разногласий в доктринальных учениях среди пятидесятников. Заканчивается эта глава идентификацией «иных языков» и способа, которым их истолкователи соучаствуют в этом действе.

Во второй главе основное внимание уделяется лингвистическому изучению терминологии, употребляемой в Библии для описания «иных языков». Назначение этой главы — разъяснить язык Нового Завета и, в частности, тех мест Писания, в которых описывается этот Библейский дар, а также, исследуя нехристианские тексты, установить, пользовались ли этим языком в античном мире. Главная цель главы — показать, идентичны ли «иные языки», описанные в Новом Завете, религиозной или иной античной практике, и не является ли этот новозаветный феномен продолжением античных языческих религий.

Далее пять глав посвящены тщательному исследованию следующих пяти отрывков Нового Завета: Мк. 16:17, Деян. 2:1-13, 10:44-48, 19:1-7 и 1-Кор. 12-14, которые прямо и недвусмысленно связаны с феноменом «иных языков». Цель этих глав — изучить каждое место внутри контекста, соотнести результаты исследования со всем библейским контекстом. Особенное внимание уделено:

1) выявлению происхождения «иных языков»;

2) определению задачи, для выполнения которой этот духовный дар был дан;

3) соотнесению этой задачи с темой духовных даров вообще;

4) выяснению вопроса, всегда ли употребляемый в Новом Завете термин «иные языки» указывает на один и тот же феномен или же он многозначен и в некоторых случаях (напр. 1-Кор. 12-14) имеет отличный от других мест Писания смысл. Многие харизматы и современные исследователи полагают, что действительно есть некоторое различие между интересующими нас отрывками из Деян. и 1-Кор. 12-14, хотя в обоих случаях используется одна и та же терминология. Вопрос деликатный, но вполне разрешимый. В какой-то степени он, очевидно, поможет нам разобраться в проблеме природы глоссолалии.

Общая же цель книги — выяснить, является ли современный феномен «иных языков» (глоссолалия) идентичным новозаветному. Если да, то хотелось бы знать, действует ли он таким же образом, что и во времена Нового Завета; если же нет, то необходимо понять, что же представляет собой современная глоссолалия, и как к этому феномену должен относиться христианин.

Мы надеемся, что в этом скромном нашем намерении наш небесный Отец и наш Господь Иисус Христос будет прославлен. Ведь истинно, что Святой Дух в последние дни обещан народу Божьему и поздний дождь Духа (см. Иоил. 2:23, 28, 29) — мечта каждого искренне верующего.

 

 Rambler's Top100      Яндекс цитирования