Джордж Вандеман. По ту сторону чудес

Правда об исцелениях у хилеров

Передо мной две необычные статьи. Одна из них называется: «Ученые-скептики считают это суеверием». Я вырезал ее из «Сан-Франциско Хроникл» за 11 января 1978 года. Вот что в ней написано: «Если вы считаете, что НЛО существуют на самом деле. Если вы думаете, что Бермудский треугольник — место небезопасное. Если вы так же, как миллионы американцев, хотя бы наполовину верите в подобные чудеса, знайте: по мнению некоторых исследователей и ученых, вам есть чего опасаться».

«Эти специалисты, — продолжает «Сан-Франциско Хроникл», — считают, что вы поддаетесь обману. В распространении всевозможных новомодных религий и оккультных наук они усматривают симптом опаснейшей болезни нашего столетия. Для них решающий фактор — это наука, противоречащая предрассудкам».

Однако, спустя немногим более шести лет в газете «Окленд Трибьюн» за 4 июня 1984 года появилась пространная статья, озаглавленная: «Наука признает экстрасенсов». Занимает она почти всю вторую страницу, и ее продолжение напечатано в следующем номере. Общий тон статьи одобрительный, а ее суть, пожалуй, сводится к следующим словам: «Если парапсихология способна приносить плоды, почему бы не извлечь из нее пользу?»

Похоже, мы становимся свидетелями помолвки парапсихологии с наукой. Известно ли вам, что в Ориндском университете имени Джона Ф. Кеннеди, расположившемся в уютном местечке за оклендскими холмами, уже существует отделение парапсихологии?

И это неудивительно. Парапсихология давно стремилась к тому, чтобы ее признали наукой, и для этого всегда тщательно скрывала свое родство с оккультизмом. Однако все свидетельства парапсихологии получены от медиумов, без которых она давно бы обанкротилась.

Итак, парапсихология — наука оккультная. Поэтому изучение ее невозможно без рассмотрения деятельности так называемых целителей или хилеров. Ведь практически все спириты и медиумы в той или иной степени обладают этим даром. И потому, исследуя любые формы экстрасенсного лечения, мы имеем дело с одним из подразделов парапсихологии.

Наука и парапсихология, наука и оккультизм, западная медицина и экстрасенсные методы лечения до недавнего времени не имели между собой ничего общего. Но времена меняются. Ныне вопреки здравому смыслу парапсихологию начинают признавать серьезные ученые, все больше врачей пытаются лечить пациентов, пользуясь методами экстрасенсов и медиумов. Дело доходит даже до колдовства.

Из полутора тысяч членов Академии Парапсихологии и Медицины большую часть составляют врачи. Академия занимается изучением методов экстрасенсного лечения. Президент академии Роберт А. Бредли — медиум. Этот человек — небезызвестный автор метода «естественного деторождения», идею которого он получил, по его признанию, от своего духа-наставника. Возглавляемая им академия ставит перед собой цель осуществить некий синтез науки, медицины и оккультизма.

В Великобритании Всемирная Федерация Хилеров, насчитывающая девять тысяч членов, получила официальное разрешение правительства заниматься лечением больных в тысяче пятистах клиниках страны. Эта же Федерация, состоящая главным образом из медиумов-«профессионалов», добилась признания и получила членство в Ассоциации Объединенных Наций.

О бывшем астронавте Эдгаре Митчеле, известном ревнителе парапсихологии, рассказывают, что он стал сторонником объединения экстрасенсных методов лечения и традиционной медицины. Он уверен, что «холеры могут оказать большую помощь лечащим врачам в больницах и клиниках». Однако в энтузиазме Митчела есть нечто настораживающее, поскольку он утверждает, что сила экстрасенсных методов «может быть такой же опасной, как атомная энергия, и даже более того».

Странно, не правда ли? Митчел — сторонник того, что может быть чрезвычайно опасным!

Однако это еще не самое странное. Некоторые вполне квалифицированные врачи отправляют своих пациентов на «консультацию» к медиумам и оккультистам, людям вроде Роберта Лайхтмана. Этот человек — одновременно и врач, и исследователь экстрасенсных методов. Ставя диагноз, он советуется с духами. Однако, несмотря на это, слава о его способностях широко распространилась среди его коллег — докторов медицины; ежегодно по их просьбе Лайхтман устанавливает до нескольких сотен диагнозов, причем диагноз оказывается точным почти в 90% случаев.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс, известная своими исследованиями проблемы умирания и смерти, вместе со своим партнером и другом доктором Раймондом Муди занимаются оккультизмом. Раймонд Муди — автор известного бестселлера «Жизнь после жизни». Говорят, что у Кюблер-Росс пять духов-наставников. Самого любимого зовут Салом.

Да, времена меняются. Стираются и исчезают грани между наукой и парапсихологией, а гипноз вообще стал простой обыденностью.

«Чем вам не нравится гипноз? — спросите вы. — Ведь он ничего общего не имеет с оккультизмом!» Судите сами.

Вам, конечно, известно о том, что такое месмеризм с его животным магнетизмом, которым так увлекались в прошлом столетии. Тогда считали, что месмерическое состояние и спиритический транс суть одно и то же. Так вот, все оккультные явления, свойственные месмеризму, характерны и для современного гипноза; и то, и другое имеет под собой общую основу — оккультизм. Хотя, впрочем, как основатель месмеризма Антон Месмер, так и современные парапсихологи всеми силами стремятся отождествить свое учение с наукой. Одним словом, современный гипноз — тот же месмеризм.

В битве за умы людей, за власть над их волей и совестью сатана использует свой излюбленный прием — гипноз. Он прекрасно понимает, что гипноз — это прямой путь к разуму человека. Сатана знает, что если разум одного человека, пусть даже и в лучших целях, подчинен воле другого, то он, или один из его пособников, может вмешаться и получить неограниченную власть над судьбой человека.

Не следует забывать, что совесть находит свое воплощение в материальных и вещественных формах только через разум, мозг. И если мозг перед кем-нибудь сложил свои полномочия, то низложена и совесть. Помните: если мозг однажды подвергся такому воздействию, если его запоры однажды были взломаны, то он никогда не будет по-прежнему стойким!

Главная беда здесь заключается в том, что вывески, под которыми выступает гипноз, ровным счетом ничего не меняют, даже в том случае, когда гипноз называют безобидным «научным расслаблением».

Скажите, вам приходилось когда-нибудь слышать об аутогенных тренировках? Или о ныне уже не существующих курсах «умственной динамики»? Чего только не обещают вам подобного рода курсы!

Причем, добровольные свидетели всегда найдутся. Одна девушка, например, утверждала, что, «находясь в таком состоянии, вы понимаете, что у вас есть все. Вам все подвластно, ничто не печалит и не угнетает». Стоит ли удивляться, что желающих испытать подобное чудо всегда более чем достаточно.

Однако доктор Элмер Грин, человек, не скрывающий своего критического отношения к аутотренингу и не раз принимавший участие в публичных спорах на телевидении, с подобного рода людьми, категорически утверждает, что такие курсы, как бы они себя ни называли, для достижения своей цели используют не что иное, как различные виды гипноза. В подтверждение своим словам он говорит, что «слушатели курсов проходят четырехдневную программу интенсивного обучения этому искусству и лишь после такой подготовки способны продемонстрировать «чудо»».

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему мудрый Соломон, обращаясь к нам, говорил: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источник жизни» (Притчи 4:23).

А как же быть с йогой? Возможно, вы скажете: «Я занимаюсь йогой, но для меня это всего лишь расслабление ума и тела. Никакого индуизма и никаких нечистых духов в этом нет. Упражнения совершенно безопасны».

Позвольте, а вы в этом абсолютно уверены? Послушайте, пожалуйста, что говорит по поводу этого, например, известнейший исследователь Джон Уэлдон: «Цель йоги заключается в осознании человеком собственного единства с высшим безликим индуистским божеством Брахманом». Физические упражнения йоги предназначены для подготовки к принятию такого состояния умом и телом, йога, таким образом, — чистейшей воды оккультизм, а медитация — ее основной принцип.

Занятия йогой сопряжены с ужасным риском, особенно занятия кундалини-йогой. Одна единственная ошибка может повлечь за собой умопомешательство или внезапную смерть. Ведь демонические силы ничуть не замедлят посодействовать этому.

Вспомним, что Иисус большую часть Своего земного служения посвятил исцелению больных. Его сопереживание человеческим страданиям не знало границ. Он никому не желал зла.

Не будет ли естественным предположить, что наш злобный недруг, падший ангел, желающий погубить все живое, в первую очередь отдает предпочтение имитации божественного чуда?

В самом деле, популярность хилеров растет день ото дня — ведь умирать никому не хочется. И когда возникает такая опасность, люди готовы отправиться на край света, согласны уплатить любую цену — лишь бы вернуть утраченное здоровье.

Появилось множество экстрасенсов, последователей Эдгара Кейса, который впервые применил гипноз для диагностики болезней.

Причем, многие хилеры ставят диагноз с такой же точностью, что и сам основатель школы. Иные из них делают это заочно, ни разу не увидев своего пациента; иные — пользуются простейшими «инструментами» вроде маятника или металлического жезла. Суть, однако, не в инструментах, а в самом диагносте, поскольку степень точности диагноза находится в прямой зависимости от общения хилера с миром духов, оккультной средой. Большинство из них, кстати, понимает, что секрет исцеления кроется в силе духов, но не все желают, чтобы этих духов называли бесовскими или нечистыми, а потому приписывают исцеления своему «высшему я». Известно ли вам, что Эдгара Кейса очень занимало происхождение силы, во власти которой он оказался? Наконец, наступило время, когда Кейс заподозрил, что его искушает дьявол, который действует через него, тогда как сам он думает, что эту особую силу ему даровал Бог.

К несчастью, Кейс, как и многие другие, не сумел ни ограничить, ни прекратить действие нечистых сил.

Есть нечто любопытное в рецептах хилеров. Некоторые из них совершенно безобидны, даже старомодны. В других же, наоборот, встречаются названия ультрасовременных препаратов, что, согласитесь, может показаться удивительным — ведь многие хилеры не имеют никакого медицинского образования, а иные из них вообще безграмотны и не умеют даже читать. Однако все объясняется достаточно просто: хилеры лишь повторяют то, что нашептывает им знакомый голос.

Часть из таких рецептов могут быть абсолютно бездейственными, предложи их врач, не имеющий связей с оккультной средой. Другие, напротив, могут оказаться чрезвычайно опасными, если ими воспользуется пациент по совету обычного врача. Между тем хилеры-оккультисты выписывают их без всякой опаски. Известен случай, когда сильнейший медицинский препарат был назначен больному в количестве, в двенадцать раз превышающем смертельную дозу. Пациент хилера не пострадал!

Следует также иметь в виду, что нередко диагноз хилера бывает ошибочен. Больной попусту теряет время, и если облегчение все же наступает, то оно, как правило, весьма недолго, временно: болезнь перекочевывает из одного органа тела в другой, хуже всего, если в мозг!

Однако, что бы ни говорили мы о таких методах лечения, они все равно существуют. Действие сверхъестественных сил тут очевидно. Известны, кстати, неопровержимые случаи исцеления. Поэтому, если вы больны — даже смертельно больны — вам есть куда обратиться. Только извольте платить! И знаете чем? Одну минуточку — сейчас узнаете!

Однажды в приемную хилера вошла пациентка, которая объяснила, что врачи подозревают у нее серьезное заболевание, возможно, даже лейкемию.

Хилер ответила: «Я не врач. Я лечу силой духа и пользуюсь методами гипноза. Медицина не знает средств борьбы с вашей болезнью, мы же излечиваем и ее, даже рак на последней стадии». Затем она описала ход предполагаемого лечения: «Отдайте мне свой разум, — сказала она, — чтобы я могла его очистить от мусора и добиться в нем правильной работы. Разум очистит кровь, и ваше тело будет правильно функционировать — вы избавитесь от болезни».

Пациентка оказалась полицейским. Она вела скрытую запись беседы. Хилера вскоре арестовали.

Вы, очевидно, обратили внимание на слова: «Отдайте мне свой разум». Не боюсь повториться: есть места, куда можно пойти и исцелиться. Однако платить придется свободой собственного разума. Подумайте хорошенько, согласны ли вы на столь головокружительную цену? Согласны ли вы продать себя в пожизненное рабство духам, врагу Господа Иисуса?

Кое-кто, конечно, готов пойти и на такую ужасную сделку, предвидя все возможные последствия. Вот что говорит об этом хирург-хилер Эдивальдо: «Если дьявол способен снять боль, вскрыть желудок и удалить язву, то я согласен иметь дело с дьяволом».

Мы затронули мануальную хирургию. Признаюсь, что еще совсем недавно я считал ее отъявленным мошенничеством, ловкостью нечистых рук. Но теперь у меня другое мнение. Несмотря на очевидный обман в большинстве случаев, в мануальной хирургии есть что-то совершенно невероятное, нечто абсолютно сверхъестественное.

Большая часть хирургов-мануалов вышла из стен бразильских и филиппинских центров. Самый известный среди них, Ариго, обслуживал в день триста-четыреста человек, и в общей сложности до рокового инцидента, когда центр прекратил свое существование, к его услугам прибегло более двух миллионов пациентов.

Мануальная хирургия проводится в условиях полной антисанитарии, нередко грязными, ржавыми ножами и без какого бы то ни было обезболивания. Такого хирурга мало беспокоит то, что он делает, поскольку результат операции полностью зависит от духа-наставника или духа-врачевателя, под руководством которого она проводится. Хирурги-мануалы знают об этом и открыто признаются, что без духов они ничего бы не смогли сделать.

Хирургия при помощи духов, как и подобные ей диагностика и лечение, к сожалению, появилась и в нашей стране. Но нуждаемся ли мы в ней? Стоит ли платить свободой и становиться рабом оккультизма?

Сегодня многое можно услышать о холистической медицине. Несомненно, лечить надо всего человека, необходимо побуждать самого пациента заботиться о собственном здоровье, нужно больше внимания уделять профилактике заболеваний. Иисус исцелял всего человека. И задолго до появления самого холизма девизом и целью медицинской школы при Лома-Линдском университете, штат Калифорния, стали слова: «Исцелить человека». Адвентисты седьмого дня издавна придерживаются этого принципа.

Однако, имея дело с холистической медициной, которой теперь широко торгуют во всем мире, необходимо всегда быть настороже, четко различая, что опасно и что безопасно.

Дело в том, что, пользуясь множеством разных уловок, ложное искусство хилеров сумело внедриться и в эту сферу, и добрые принципы оказались в недобром услужении.

Возьмем, к примеру, понятие о биологической обратной связи. В этом принципе нет ничего предосудительного, и он в равной степени применим как к технике, так и к биологии, ко всему, что касается функционирования организма человека. Беда, однако, заключается в том, что пользующиеся этим принципом нередко связаны с оккультной средой. Так, исследования доктора Элмера Грина наглядно показали, что во всех видах экспериментов по изучению биологических обратных связей наблюдаются экстрасенсные эффекты, причем, даже в тех случаях, когда перед участниками экспериментов не ставили подобных целей.

Движение за холистическое врачевание насквозь пронизано восточным мистицизмом. Похоже, оно вообще оказалось во власти философии, абсолютно не совместимой с христианской идеей. Так, практически для всех холистических методов характерны малозаметные или, наоборот, совершенно очевидные черты, присущие оккультизму. Большинство этих методов рассчитано на достижение так называемых альтернативных состояний сознания, способствующих лечению пациента. Но будьте внимательны: новая волна энергии с Востока исключительно опасна!

Впрочем, нескольким центрам холистической медицины удалось избежать влияния оккультной среды. Об этом можно судить хотя бы по их печатным изданиям. Обучение, которое они предлагают своим слушателям, исключает пагубное влияние. Но, согласно оценкам сведущих специалистов, от 80 до 90 процентов всех докладов, читаемых на общенациональных конференциях по холистике, своим содержанием в той или иной степени утверждают оккультные идеи.

В свете этого роль каждого врача, которому мы доверяем заботу о нашем здоровье, приобретает особое значение. Несомненно, было бы несправедливым считать врача сторонником оккультизма на том лишь основании, что многие из его коллег занимаются парапсихологией. Но, с другой стороны, в наше время необходимо быть особенно бдительным, поскольку каких-либо особых гарантий относительно методов того или иного врача больше не существует.

Возможно, вы скажете: «Все это очень интересно, даже поучительно».

Но, дорогой мой друг, пока вы не поймете, что невидимый мир сражается за власть над нашими умами — вашим и моим рассудком — вы не поймете главного: вы не поймете того, что послушные пособники сатаны, падшие ангелы, могут вывести из равновесия ваше сознание: они могут расстроить и истощить ваш организм, могут погубить ваше здоровье и саму жизнь, способны лишить вас последнего имущества. Темные силы не остановятся ни перед чем и ничем не побрезгуют, лишь бы окончательно истребить род человеческий!

С другой стороны, наш Господь Иисус совершит все возможное для вашего исцеления. Он сильнее нашего врага. И Он скорее пошлет на помощь всех небесных ангелов, чем допустит насилие коварного сатаны.

Но об этой помощи мы должны просить. Просто так ее получить невозможно. И вы, и я ежечасно, ежеминутно, даже в момент прочтения этих слов находимся под влиянием одной или другой силы. И в нашей власти сделать выбор!

То, что мы узнали о нашем недруге, поможет нам еще больше любить Господа. Его красота, словно яркая звезда среди темного неба!

Так пусть каждая новая атака вражеских сил еще больше приближает нас ко Спасителю, пусть возрастает наша вера, пусть крепнут узы, связывающие нас со Христом! Ибо только в Его руках наша жизнь будет в полной безопасности.

 



 Rambler's Top100      Яндекс цитирования